•  

С развитием и совершенствованием компьютерной техники

Автор: admin | Категория: Эргономика- аспекты проектирования | Опубликовано: 29-06-2009

0

С развитием и совершенствованием компьютерной техники развивается направление когнитивной эргономики (представления о способах обработки информации) в котором рассматривают 4 уровня взаимодействия «человек—машина»: от физического до абстрактного (лексический, синтаксический, семантический и концептуальный). Адаптация человека в однотипных средах, но разных языковых ситуациях (например, международные аэропорты) без переживания стресса, обусловлена
особенностями человека выстраивать некие типовые образы, дающие ключ к прочтению ситуации, что напрямую связано с проблемами когнитивной психологии и опосредованно связано с образно-пространственными решениями и знаками визуальной коммуникации, в частности, пиктограммами («навигаторами» движения).

Взаимодействие человека и компьютера зависит от поставленных задач и от возможностей пользователя. Если бы все существующие модели компьютерной техники были спроектированы только усилиями программистов, то они ориентировались бы только на хорошо подготовленного пользователя и не были способны предсказать поведение типового потребителя.

В основу проектирования системы пользования компьютером было положено предложение «без системы ограничений», т.е. поиск структуры, простой и гибкой для рядового пользователя.

Эргономика участвует в анализе пользователей, чтобы исключить проектирование как типовое, а показать разнородные типы, при этом перед ней встают следующие задачи: поддержка пользователя; повышение его знаний о системе; необходимость сделать работу эффективной.

Обычно овладение знаниями о пользовании техникой происходит двумя способами: умозрительно (книги, пособия) и по методу проб и ошибок (в процессе работы). В задачи эргономики входит создание интеллектуальной системы, которая приспосабливается к поведению пользователя и учитывает как первый, так и второй способы получения знаний.

В случае овладении навыками использования множительной техники встают аналогичные проблемы, поэтому при проектировании ксероксов в ходе эргономических исследований были названы 2 типа потребителей:
• профессионал;
• оператор по случаю — секретари, работники фирм, т.е. неподготовленные операторы, у которых в ходе пользования техникой возникает когнитивная перегрузка.

На сегодняшний день, солевая лампа продаётся во многих магазинах, купить её не составит особого труда.

Комментарии закрыты.