•  

В связи с этим…

Автор: admin | Категория: Эргономика- аспекты проектирования | Опубликовано: 29-06-2009

0

В связи с этим наиболее остро встает проблема разработки понятных знаков в рамках ясного графического языка. В ходе подобной работы дизайнеры и эргономисты выступают против увеличения т.н. «этикеток» (дизайнеры — против хаотичного вида изделия, а эргономисты против увеличения «визуального шума»).

Дизайнеры выступают за легкость пользования современной компьютерной техникой на основе эргономических характеристик. В корпорации «Ксерокс» при совместной работе специалистов удалось преодолеть противоречия между дизайнерами и эргономистами, когда дизайнеры рассматривали эргономистов как «бухгалтеров проектирования», заботящихся о данных экспериментальных исследований, а эргономисты дизайнеров — как «художественных проектировщиков».

На основе данных о причинах поломок множительной техники в офисах была выявлена проблема «операбельности» — необходимости создания «дизайна, ориентированного на потребителя».

Эта проблема легла в основу новой концепции для технической корпорации с инженерным руководством. Выявилась необходимость приспособления «машины» к потребителю, рассматривающего ее не как «черный ящик» — сложное техническое устройство, а как «прозрачный» ящик с понятным для потребителя принципом его устройства. Целью явилось создание системы самоинструктажа в графике и знаках, менее ориентированных на текст. Для рядового потребителя работа с инструкциями не очень действенный способ для ликвидации неполадок, заторов подачи бумаги в множительной технике и т.д. Перед эргодизайнерами встала задача создания для потребителя не действительной машины, а машины виртуальной, где информационные слои строятся на основе внешнего вида, т.е. где сама форма является самообъясняющей. Для этого используется набор простых для понимания пиктограмм, при необходимости дополнительно выделенных цветом (прием двойного кодирования знака), привлекающих внимание только к значимым для потребителя элементам машины, которыми он может воспользоваться при ее поломке, последовательно устраняя неисправность.

В подобной концепции заложена функция управления, т.е. не «посмотрите на пункт Е7, от которого перейдите к Ж8», а «откройте дверцу в таком-то месте», где размещена пиктограмма, и используйте систему пиктограмм как «навигатор» для устранения затруднений.

Графические средства (пиктограммы, цвет) являются средствами превращения «машины» в «прозрачную систему».

Комментарии закрыты.