•  

Стимулы (сигналы, знаки) внешней среды

Автор: admin | Категория: Интеллектуальные системы | Опубликовано: 29-06-2009

0

Стимулы (сигналы, знаки) внешней среды не воспринимаются как единичные сенсорные события; чаще всего они являются частью более значительного паттерна. Слово «паттерн» обозначает сложное сочетание сенсорных стимулов, опознаваемых человеком как член некоторого класса объектов (pattern — анг., образец, модель). В контексте нашего изложения паттерн означает некий пример трехмерного пространства или средового «образца», относящийся к определенному классу, типу, инварианту и т.п., подлежащих формализации.

То, что мы ощущаем (видим, слышим и т.д.), почти всегда есть часть сложного паттерна, состоящего из сенсорных стимулов. При нормальных условиях мы очень тщательно отбираем количество и вид информации, которую стоит принимать в расчет.

Мысленный образ некоторой пространственной ситуации, представленный в виде схемы, имеет форму когнитивной карты, т.е. своего рода мысленной репрезентации (представления) для множества улиц, зданий, дорожных знаков, светофоров и т.п. Человек способен извлечь из этой карты значимые признаки, расположить их в осмысленной последовательности и представить вразумительную городскую картину, которая бы могла в дальнейшем преобразоваться в прогулочный маршрут, освоение пространства по определенным фиксируемым точкам и т.п. Интенсивность того или иного сообщения в среде создает предпосылку для обнаружения желаемого объекта или функции, поэтому визуализация сообщения в виде знаков, их понятность и различимость могут способствовать лучшему или худшему прочтению среды. Ясность подобного сообщения или его невнятность способствуют созданию для пользователя условий разной степени комфорта, а различного рода помехи могут быть отнесены к т.н. дизайнерскому «шуму».

Сегодня можно без проблем купить дачу по ярославскому шоссе, это займёт совсем не много времени.

Комментарии закрыты.