•  

Сравнение с эталоном

Автор: admin | Категория: Интеллектуальные системы | Опубликовано: 29-06-2009

0

Сравнение с эталоном. Распознавание паттернов происходит при совпадении сенсорных стимулов с соответствующей им внутренней мысленной формой.

Подетальный анализ. Распознавание паттерна происходит после анализа элементарных свойств входных стимулов (аналогично обработке по принципу «сверху — вниз»).

Опознание по прототипу. Распознавание паттерна происходит при наличии совпадения воспринимаемого паттерна с абстрактным или идеальным мысленным прототипом {рис. 128).

Опознание искаженных треугольников с прототипом происходит с точностью до 87 %.

В различных контекстах мы ожидаем увидеть определенные объекты, в офисе — компьютер, на улице — фонарь, в аэропорту — исчерпывающую навигационную систему и т.д. Такое знание о мире каким-то образом и облегчает идентификацию объектов в знакомых контекстах, и мешает их идентификации в контекстах неподходящих. На восприятие объекта значительно влияют ожидания, задаваемые контекстом. Паттерны в архитектурном контексте могут рассматриваться как знаки глобального пространства, т.е. любого типа пространства с человеческими отношениями.

Одна из гипотез о том, как распознаются паттерны и формы, называется «сравнение с эталоном». Для человека таким эталоном является некоторая внутренняя структура, которая при ее сопоставлении с сенсорными стимулами позволяет опознать объект. У этой теории есть слабая сторона, т.к. следование ей означало бы необходимость формирования несметного числа эталонов, соответствующих каждой из разнообразных форм, которые мы видим и узнаем. Кроме того мы можем опознавать незнакомые формы и фигуры.

Еще один подход к проблеме извлечения информации — это подетальный анализ.

Подетальный анализ может оказаться таким этапом, через который зрительная информация должна пройти, прежде чем анализ паттерна сможет начаться на высшем уровне, т.е. осуществляется минимальный анализ его составных частей. Русский ученый Ярбус предположил, что при зрительной фиксации имеет значение цель наблюдателя. Так, при рассматривании картины (рис. 129), на которой изображена бытовая сценка из жизни, распределение точек фиксации менялось в зависимости от поставленных целей, т.е. от работы высокоуровневых когнитивных процессов, таких как внимание и мотивация (т.е. в зависимости от цели основное внимание можно уделить характеру одежды, обстановке, сервировке стола и т.д.).

Комментарии закрыты.