•  

ПРОБЛЕМА ОБРАЗНОГО ВОСПРИЯТИЯ В АРХИТЕКТУРЕ

Автор: admin | Категория: Интеллектуальные системы | Опубликовано: 29-06-2009

0

ПРОБЛЕМА ОБРАЗНОГО ВОСПРИЯТИЯ В АРХИТЕКТУРЕ

Тема мысленных образов в последнее время вызывает большой интерес у многих исследователей в области когнитивной психологии. Основной вопрос в области когнитивной психологии — как информация хранится в памяти. Некоторые утверждают, что составные части мысленных образов — это на самом деле образ, т.е. мы храним в памяти «изображенные» объекты. Другие утверждают, что вся информация хранится в абстрактной форме и что когда мы субъективно ощущаем мысленный образ, на самом деле мы сперва вызываем из памяти абстрактную репрезентацию этого образа, а затем восстанавливаем из нее сам образ. Есть те, кто полагает, что некоторая информация хранится в виде образов, а некоторая — в абстрактном виде. Как это часто бывает: все знают, что такое образы, но их когнитивные свойства известны лишь приблизительно. Можно ли отличить образ, сконструированный в воображении, от того, который воспринимается в действительности? Понятие
«образ» является одной из центральных категорий в архитектуре. Вся творческая деятельность архитектора ставит конечной целью создание ярких и запоминающихся средовых образов, которые бы интерпретировались у реципиента (горожанина, зрителя) во множественные картины, соответствующие определенному типу восприятия. Разделяют творческий образ, существующий у автора, и множество образов у пользователей. Эта множественность возникает сообразно личному багажу знаний, пристрастиям, целям нахождения человека в среде. И чем избыточнее среда, тем больше «ключей» для активации того или иного образа у человека. Под мысленным образом понимается представление в уме неприсутствующего объекта или события.

Исследования образов возродились в конце 1960-х годов. Тема мысленных образов является также частью более широкой проблемы: как информация хранится в памяти и воспроизводится из нее. Можно утверждать, что зрительная информация кодируется в виде внутренней «картины» и реактивируется путем воспроизведения этой картины как при просмотре альбома. С другой стороны, можно утверждать, что зрительная информация фильтруется, суммируется и хранится в виде абстрактных «высказываний» об этом образе. В этом случае реактивация этих воспоминаний осуществляется через воспроизведение абстрактного кода, из которого, в свою очередь, и составляется ассоциированный с ним субъективный образ. И наконец можно также утверждать, что некоторая информация хранится зрительно, а некоторая — в абстрактном виде, т.е. в памяти существуют несколько кодов. Последняя версия называется гипотезой двойного кодирования. Эти два кода — образный и вербальный — могут перекрываться при обработке информации — с большим акцентом на том или на другом. Например, знакомая и легко называемая картина может быть закодирована и образно, и вербально (словесно), но доступ к вербальному коду затруднен вследствие наличия дополнительной информации, — т.е. вербальный код возникает после активации образного.

Комментарии закрыты.