•  

Для архитектурно-дизайнерской деятельности

Автор: admin | Категория: Интеллектуальные системы | Опубликовано: 29-06-2009

0

Для архитектурно-дизайнерской деятельности «картина» фиксируется прежде всего образным кодом.

Вообще образный код. видимо, более подходит для конкретной, чем для абстрактной информации, а вербальный код скорее пригоден для обработки абстрактной информации. Это не означает, что все слова равно «абстрактны», а все картинки равно «конкретны»; некоторые зрительные стимулы — скажем, изображение горы, дерева и т.п. — лучше представлены в образных кодах, чем вербальных.

Шепард полагает, что связь между мысленным образом и внешним объектом, вызвавшим этот образ, аналогична отношению между замком и ключом. Физически замок и ключ различны, но на функциональном уровне между ними существует взаимно однозначное соответствие: только подлинный ключ откроет конкретный замок. Функция этого объекта (как и ключа) — активировать нервный процесс. Результаты исследований, проведенных группой Шепарда, представляют собой серьезный аргумент в пользу существования умственных образов, которые если не идентичны структурно реальному объекту, то как минимум связаны с ним функционально.

Способность человека к воображению является мощным свойством памяти. Но образы играют важную роль и в повседневной жизни, когда мы работаем и передвигаемся во внешней среде. Людей и других земных существ объединяет общий трехмерный мир, и люди для выживания должны уметь пользоваться образами, чтобы перемещаться в пространстве и избегать вреда для себя. Существует понятие «когнитивного картирования», которое означает общее знание пространства. Ученые пришли к выводу, что при ориентации люди используют два типа информации — знание маршрута и топографическое знание. Знание маршрута касается конкретных путей перемещения из одного места в другое, т.е. описание маршрута. Топографическая информация относится к более глобальным отношениям между элементами среды, а один из способов формирования топографического знания — это изучение карты. Для запоминания географической информации люди используют концептуальные стратегии. Возможно в процессе когнитивного картирования человек создает даже более сложные формы или абстрактную информацию (см. рис. 130, 131).

Можно предположить, что географическая информация структурирована в памяти в виде абстрактных обобщений, а не в виде конкретных образов. Картирование есть форма символьной репрезентации; считается что когнитивные карты точно описывают физический, а иногда и концептуальный мир. Большая часть нашей внутренней деятельности связана с использованием символов и манипулированием ими. Превосходство графики в том, что она дает наибольшую информацию за кратчайшее время. Есть предположение, что образ обладает пространственными свойствами, и что чем больше сканируемое расстояние, тем больше времени на это требуется.

Комментарии закрыты.