•  

Знакомство с планами площадей

Автор: admin | Категория: Интеллектуальные системы | Опубликовано: 30-06-2009

0

Знакомство с планами площадей и наблюдение за особенностями их восприятия заострили внимание на недооценке действительной протяженности площадей по отношению к их ширине и соотношению высоты застройки к прилегающим пространствам. Случаи непараллельного или неперпендикулярного расположения частей застройки остаются большей частью незамеченными, хотя при более значительных углах поворота во внутреннюю сторону (5—10°) наоборот — зрительно преувеличиваются. Ю. Короев и М. Федоров объясняют причины возникновения оптических искажений особенностями зрительного восприятия. Чертежи, перспективные изображения и модели всегда содержат известную долю условности. При восприятии здания и его модели с перспективных точек различие также существенно, так как на оценках формы, пропорций и масштаба сказываются разность абсолютных размеров и дистанций наблюдения. Авторы предлагали вести изучение особенностей зрительного восприятия размеров и форм архитектурных сооружений по двум направлениям.

Оптические теории пропорционирования: а — решение А. Дюрера по корректированию высоты строк надписи, размещенной на высокой башне; б — предложения Леонардо да Винчи по корректированию размеров фигуры при выполнении росписи стень  в — оптический анализ пропорций Парфенона (по Пеннеторну); г — анализ пропорций палаццо Веккио с помощью угловых измерений (по Г. Покровскому); д — предложения Г. Мертенса по корректированию высоты вертикальных элементов сооружения; е — корректирование высоты этажей здания уступчатого профиля (по Виоле-ле-Дюку)
Первое — исследование особенностей восприятия действительных размеров пропорций и форм окружающих предметов. Предполагалось, что эти исследования должны раскрыть закономерную картину восприятия реальных пропорций и соотношений на чертеже и в натуре.

Второе — исследование восприятия перспективных или проекционных отношений, имеющих отношение к задаче усовершенствования методов построения архитектурных перспектив. И если второй вопрос в настоящее время решается с помощью современных средств и возможностей компьютерного проектирования, то именно первый до сих пор остается на уровне формальных обобщений. Поэтому основные исследования были посвящены вопросу о том, как мы видим в реальных условиях фактические размеры, пропорции и формы сооружений, и каким образом на точность наших оценок влияют условия наблюдения.

Практика показывает, что здание в натуре зачастую выглядит иначе, чем в ортогональном чертеже или на перспективе.

Комментарии закрыты.