•  

Изменения впечатлений о форме и пропорциях объектов

Автор: admin | Категория: Интеллектуальные системы | Опубликовано: 30-06-2009

0

Изменения впечатлений о форме и пропорциях объектов широко сказываются не только при восприятии фасадов зданий, но и при обозрении различного рода окруженных застройкой пространств — площадей, дворов, улиц, а также значительных по размерам внутренних помещений. Так, при обозрении площадей и улиц их длина недооценивается в значительно большей степени, чем поперечные размеры, а форма открытых пространств приобретает в представлениях зрителя более компактные, сжатые в продольном направлении очертания.

В результате прямоугольная, вытянутая в плане площадь может показаться близкой к квадрату, открытое пространство, имеющее овальные очертания, будет напоминать круг, а длина улицы будет казаться сокращенной. Точность зрительных оценок падает вместе с увеличением размеров, расстояний, ракурса, т.е. с ухудшением реальных условий наблюдения.

Сопоставление влияния ракурсов на восприятие горизонтальных и вертикальных размеров объекта показало их количественное отличие. Восприятие вертикальных размеров более точно и близко к действительности, чем горизонтальных. Так, при восприятии фасада на узкой улице недооценка его протяженности более заметна, чем недооценка высоты. Симметричное расположение отдельных зданий на отрезке в 400—500 м оказывается скрытым от глаз зрителя и зачастую не заметно при осмотре.

Ю.В. Короев и М.В. Федоров в результате своих наблюдений сделали вывод о том, что при восприятии в ракурсах выглядят измененными не все пропорции, а лишь некоторая их часть. Наиболее существенным изменениям в пределах угла зрения 40—45° на объект подвергаются лишь соотношения между горизонтальными и вертикальными размерами. По сравнению с ортогональным чертежом фасад здания оказывается как бы «сжатым» в продольном направлении. Но несмотря на недооценки протяженности геометрически подобные части и элементы фасада сохраняют свое подобие. Проверка восприятия форм с различных точек зрения говорит не о необходимости использования жесткого канона, а о подвижной, закономерно изменяющейся при восприятии системе пропорций и отношений, не теряющей своей выразительности в различных условиях наблюдения. Основу такой системы должны составлять пропорции и отношения, изменения которых ее не нарушают при восприятии в ракурсах. В архитектуре пропорции выражают взаимосвязь частей здания между собой и с целым. Пропорции есть непременное условие гармонизации размеров и форм, одно из средств достижения соразмерности в архитектуре, впечатление о пропорциях представляет собой, как правило, обобщенный образ, сложившийся в ходе пространственно-временного знакомства с объектом.

Среди пропорций, сохраняющих свои соотношения, а следовательно воспринимаемых без искажения:
• прямолинейность и параллельность отрезков, прямые углы;
• соотношения между горизонтальными и вертикальными отрезками при углах зрения, не превышающих 40—50°;
• геометрически подобные части фасада при углах зрения до 40—50°.

При углах зрения в 40—45° наиболее существенным изменениям подвергаются лишь соотношения между горизонтальными и вертикальными размерами.

Комментарии закрыты.