•  

Мансарды

Автор: admin | Категория: Мансарды и дерево | Опубликовано: 15-02-2010

0

Желание увеличить полезную площадь дома чаще всего посещает нас где- то на этапе второго — третьего месяца проживания в доме — пора осваивать новые пространства, ведь загородный дом должен быть просторным и комфортным. Можно сделать пристройку к дому, но это дорого, поскольку включает все этапы строительства, от фундамента до кровли. Намного экономичнее расширить дом за счет пустующего чердака — причем продумать такую возможность еще на этапе разработки или покупки проекта. Но ситуации бывают разные, давайте рассмотрим варианты.

1. Крыша имеет высокий уклон (40 градусов и выше), но чердак не используется.

Это самый выгодный для расширения дома вариант — ведь пол, стены и потолок будущего помещения у вас уже есть. В мансарде могут разместиться спальня, детская, ванная комната. Они должны быть светлыми, теплыми и уютными. Для этого нужно утеплить мансарду, установить мансардные окна (не забудьте, что оптимальная высота их установки — 1 метр от пола!), провести коммуникации с нижнего этажа и сделать отделку. Рекомендуем использовать весь объем мансарды до самого конька, а мансардные окна установить еще и в качестве второго света.

2. Крыша имеет низкий уклон (ниже 35 градусов), но ее можно «поднять».

Если дом находится на этапе проектирования или строительства, рекомендуем внести изменения в проект и увеличить уклон кровли до 45—50 градусов. Так вы сделаете задел на будущее. Если дом уже построен, крышу тоже можно «поднять», но стоить это будет уже дороже.

3. Крыша имеет низкий уклон, и изменять его не планируется.

В этом случае у вас есть два варианта. Первый — использовать чердачное пространство как есть. Для кровель с низкими уклонами мы рекомендуем использовать длинные (высокие) окна, вертикальные комбинации окон, а также окно с комбинированным открыванием (которое в дополнение к классическому открыванию по центру может распахиваться снизу вверх на 45 градусов). Второй вариант: вы полностью либо частично убираете перекрытия чердака, открывая пространство до самой крыши (кровлю, естественно, нужно будет утеплить и подшить)— например, для двухуровневой гостиной. При таком решении рекомендуем использовать высокорасположенные мансардные окна на уровне второго света.

Комментарии закрыты.