•  

Цвет древесины

Автор: admin | Категория: Мансарды и дерево | Опубликовано: 15-02-2010

0

Цвет древесины — ее важнейшее декоративное свойство и диагностический признак. Характеристики цвета древесины изменяются в широких пределах: цветовой тон 578 — 585 нм, чистота цвета 30- 60%, светлота 20 70%. Деревья умеренного климата по сравнению с деревьями тропической зоны имеют более светлую окраску древесины. Светлая (слегка окрашенная в желтый или розоватый цвет) древесина у ели, пихты, осины, березы, клена, бука, граба; желтая — у самшита, желтой березы; желто-коричневая — у вяза, груши, дуба, белой ивы, кедра; красно-коричневая — у пихты, дугласовой сосны, вишни, черешни; серо-коричневая — у тика, туи, грецкого ореха; желтовато-зеленая —у белой акации; темно-красно-коричневая —у карагача и шелковицы; вишнево-красная — у секвойи и красного дерева; черно-коричневая — у терна и черного ореха; черная — у эбенового дерева. Существуют десятки других цветов и оттенков древесины.

У одной и той же породы цвет изменяется в зависимости от возраста, условий роста, времени после срубки. Например, ольха, имеющая телесную окраску (вследствие окисления на воздухе находящегося в клетках ольховой древесины красящего вещества), через полчаса — час становится желтовато-красной. Под воздействием физико-химических, биологических и других факторов присущий каждой породе цвет изменяется: так, при действии солей железа древесина дуба и некоторых других пород чернеет (реакция с танином), большинство пород, «обветриваясь», приобретает сероватый тон и т.п. Изменение цвета древесины может быть вызвано также разрушающими и окрашивающими грибами.

У некоторых лиственных пород древесины, особенно на радиальном срезе, наблюдается блеск. Текстура древесины (рисунок, образующийся при перерезании слагающих древесину анатомических элементов) особенно выразительна у лиственных пород.

Комментарии закрыты.