•  

Планирование мансард

Автор: admin | Категория: Мансарды и дерево | Опубликовано: 12-03-2010

0

Если в вашем доме у крыши нижний скат гораздо длиннее верхнего (двойные скаты) или же есть чердачное помещение, то тогда имеется возможность обустройства мансарды. Мансарда это комната, получаемая от использования дополнительного пространства под крышей с пользой для себя. Важно подметить, что обустройство мансарды не такой дорогостоящий процесс, как строительство дополнительного этажа.

Основные составляющие мансарды – система стропил, которая выполняет опорную функцию, кровля и подкровельное наполнение. Начнем с кровли.

Кровля несет на себе функции защиты от различных условий внешней среды. Но при этом, материал кровли не должен иметь слишком большой вес, иначе опорная конструкция может не выдержать. Используется черепица, фальцевая кровля, металлочерепица, МДМ- плиты. Эти комплектующие просты в установке и обслуживании, имеют маленький вес, а также хорошо выдерживают высокую влажность и кислотность окружающей среды.

Подкровельное наполнение – самая ответственная часть в планировке мансарды. Ведь именно от ее составляющих и будет зависеть комфортность проживания в мансардном помещении. Самый верхний слой – звукоизоляционный. Нужен для гашения звука, идущего от кровли. Затем идет вентиляция, тепло- и пароизоляция. Не стоит забывать про гидроизоляцию, надеясь только на кровлю. В этом же слое утсанавливают специальные мансардные окна. Это наклонные окна, которые могут быть расположены в абсолютно любом месте крыши. За счет своей конструкции, они пропускают до 45 % больше света, чем обычные оконные системы. Такие окна можно размещать одно под другим или все рядом, разницы нет. Мансардные окна более износостойкие, они выдерживают сильный ветер, град, перепады давления и температуры. Особые компоненты таких окон практически не пропускают солнечную радиацию.

Стропильная система не характеризуется под какой-то определенный стандарт из-за того, что большинство домов имеют разное строение. Планировочные решения обсуждаются предварительно перед самым началом работы. Однако, нужно учесть, что опорная конструкция в целом должна уменьшать статическую нагрузку мансарды на этажи, расположенные ниже. Несущая конструкция может иметь как вертикальные, так и наклонные поверхности. В стыках полы и крыши можно сделать стеллажи, остальные узлы соединения закрывают обшивкой. При дальнейшей их обработке под жилое помещение обычно используют гипсокартон или древесину. Эти материалы обеспечивают создание гладкой поверхности, которую удобно окрашивать или оклеивать.

Комментарии закрыты.