•  

ДЕМОНТАЖ БАЛКОНОВ

Автор: admin | Категория: Мансарды и дерево | Опубликовано: 23-07-2010

0

Балкон...

Балкон...

До начала работ производят обследование балконов, во время которого устанавливают их конструктивную схему (для определения последовательности и методов производства ра­бот), направление рабочего пролета железобетонной плиты, степень сохранности конструкций (для предупреждения вне­запного разрушения), места крепления страховочных уст­ройств, места складирования и способы удаления материалов от разборки и мусора.

Наиболее распространенными являются следующие кон­структивные схемы железобетонных балконов:

Независимо от конструктивной схемы порядок демонтажа балкона следующий: разборка ограждения; разборка и удале­ние пола и железобетонной плиты; освобождение в заделке и удаление консольных и обвязочных балок; при необходимости ремонт стены здания.

Металлические ограждения освобождают от цветочных ящиков, экранов и другого навесного оборудования, разрезают газовыми резаками на звенья, пакетируют и транспортируют к месту складирования. При необходимости сохранить для по­вторного использования решетки ограждения освобождают а местах крепления, после чего расчленяют на звенья и удаляют.

Внешний демонтаж

Внешний демонтаж

Пол и бетон балочных и консольных железобетонных плит разбивают с помощью молотков полосами шири­ной 0,2…0,3 м вдоль рабочего пролета. Плиты, опертые по кон­туру, также разбивают полосами шириной 0,2…0,3 м, направленными перпендикулярно к стене здания. Оголенную арматуру обрезают газовыми или бензиновыми резаками.

Под обвязочные балки подводят временные опоры, концы балок освобождают от креплений (если это затруднено, разре­шается обрезать их газовыми или бензиновыми резаками), за­тем балки стропят и удаляют. Аналогично демонтируют и кон­сольные балки. Различие заключается в том, что при желании сохранить консольную балку гнезда разбивают отбойным мо­лотком и освобождают ее в заделке.

Балконы разбирают одновременно с монтажом инвентар­ных лесов. Длина стоек-лесов должна быть такой, чтобы зона, в которой выполняется демонтаж, не пересекалась горизон­тальными элементами. Подмости лесов служат местом установ­ки временных опор для демонтируемых балок, емкостей для сбора осколков бетона при разборке железобетонной плиты и пола, а также местом пакетирования элементов ограждения и обрезков арматуры.

При производстве работ запрещается использовать подвес­ные люльки, приставные лестницы и стремянки. Не разрешает­ся вести работы стоя на стене в дверном проеме.

Собранные в пакеты решетки ограждения балконов и емко­сти с материалом от разборки и мусором, а также освобожден­ные в заделке консольные балки удаляют башенным краном.

С использованием лесов и лебедок балконы де­монтируют при выборочном капитальном ремонте, производи­мом без отселения жильцов. Началу работ в этом случае пред­шествуют: ограждение зоны производства работ; устройство над проходами навесов и козырьков; установка сигнальных и предупредительных знаков и надписей; уведомление жильцов о запрещении использования балконов и открывания окон, на­ходящихся в зоне демонтажа, до окончания ремонтных работ; подготовка площадки для установки инвентарных лесов.

Внутренний демонтаж

Внутренний демонтаж

Применяемые для демонтажа балконов инвентарные леса должны иметь паспорта заводов-изготовителей. Для эксплуа­тации применяют только исправные элементы лесов и комп­лекты средств подмащивания. В целях правильной эксплуата­ции лесов и недопущения перегрузок на рабочих местах выве­шивают плакаты со схемами размещения грузов и величинами нагрузок, допускаемых для этих лесов.

Комментарии закрыты.