ДЕМОНТАЖ БАЛКОНОВ
Автор: admin | Категория: Мансарды и дерево | Опубликовано: 23-07-2010
0
До начала работ производят обследование балконов, во время которого устанавливают их конструктивную схему (для определения последовательности и методов производства работ), направление рабочего пролета железобетонной плиты, степень сохранности конструкций (для предупреждения внезапного разрушения), места крепления страховочных устройств, места складирования и способы удаления материалов от разборки и мусора.
Наиболее распространенными являются следующие конструктивные схемы железобетонных балконов:
Независимо от конструктивной схемы порядок демонтажа балкона следующий: разборка ограждения; разборка и удаление пола и железобетонной плиты; освобождение в заделке и удаление консольных и обвязочных балок; при необходимости ремонт стены здания.
Металлические ограждения освобождают от цветочных ящиков, экранов и другого навесного оборудования, разрезают газовыми резаками на звенья, пакетируют и транспортируют к месту складирования. При необходимости сохранить для повторного использования решетки ограждения освобождают а местах крепления, после чего расчленяют на звенья и удаляют.
Пол и бетон балочных и консольных железобетонных плит разбивают с помощью молотков полосами шириной 0,2…0,3 м вдоль рабочего пролета. Плиты, опертые по контуру, также разбивают полосами шириной 0,2…0,3 м, направленными перпендикулярно к стене здания. Оголенную арматуру обрезают газовыми или бензиновыми резаками.
Под обвязочные балки подводят временные опоры, концы балок освобождают от креплений (если это затруднено, разрешается обрезать их газовыми или бензиновыми резаками), затем балки стропят и удаляют. Аналогично демонтируют и консольные балки. Различие заключается в том, что при желании сохранить консольную балку гнезда разбивают отбойным молотком и освобождают ее в заделке.
Балконы разбирают одновременно с монтажом инвентарных лесов. Длина стоек-лесов должна быть такой, чтобы зона, в которой выполняется демонтаж, не пересекалась горизонтальными элементами. Подмости лесов служат местом установки временных опор для демонтируемых балок, емкостей для сбора осколков бетона при разборке железобетонной плиты и пола, а также местом пакетирования элементов ограждения и обрезков арматуры.
При производстве работ запрещается использовать подвесные люльки, приставные лестницы и стремянки. Не разрешается вести работы стоя на стене в дверном проеме.
Собранные в пакеты решетки ограждения балконов и емкости с материалом от разборки и мусором, а также освобожденные в заделке консольные балки удаляют башенным краном.
С использованием лесов и лебедок балконы демонтируют при выборочном капитальном ремонте, производимом без отселения жильцов. Началу работ в этом случае предшествуют: ограждение зоны производства работ; устройство над проходами навесов и козырьков; установка сигнальных и предупредительных знаков и надписей; уведомление жильцов о запрещении использования балконов и открывания окон, находящихся в зоне демонтажа, до окончания ремонтных работ; подготовка площадки для установки инвентарных лесов.
Применяемые для демонтажа балконов инвентарные леса должны иметь паспорта заводов-изготовителей. Для эксплуатации применяют только исправные элементы лесов и комплекты средств подмащивания. В целях правильной эксплуатации лесов и недопущения перегрузок на рабочих местах вывешивают плакаты со схемами размещения грузов и величинами нагрузок, допускаемых для этих лесов.