•  

Ремонт перекрытий

Автор: admin | Категория: Строим дом | Опубликовано: 02-08-2010

0

До начала работ по ремонту перекрытий должны быть де­монтированы пришедшие в негодность смежные и опирающие­ся на ремонтируемое перекрытие конструкции и элементы внут­реннего благоустройства, отремонтированы и при необходимости усилены основные несущие элементы здания (фундамент, стены и др.), заделаны ненужные и устроены предусматриваемые про­ектом проемы, каналы и т. п., установлены и подготовлены к ра­боте необходимые машины, механизмы, оборудование и приспо­собления, предусмотренные проектом производства работ.

При выборочном капитальном ремонте многоэтажных зданий выполняют комплекс работ, связанных с укреплением нижеле­жащих перекрытий, которые служат основанием для установки временных креплений, подмостей и размещения грузов. Стойки, поддерживающие нижележащие перекрытия, устанавливают на надежном основании.

При ремонте деревянных перекрытий заменяют участки или целые вышедшие из строя балки, ремонтируют или частично заменяют межбалочные заполнения, устраняют сверхнорма­тивные прогибы. В процессе ремонта полностью или частично разгружают конструкции постановкой стоек, добивкой клиньев, поддомкрачиванием и другими способами. Детали разгрузочных приспособлений и их креплений должны быть инвентарными и запроектированы с таким расчетом, чтобы монтаж их произво­дился с минимальными затратами труда и времени. При раз­грузке перекрытий вышележащих этажей укрепляют нижележа­щие перекрытия, на которые будет передаваться дополнительная нагрузка от ремонтируемых конструкций.

Так выглядят плиты перекрытий, для многоэтажных и некоторых частных, каменных домов.

Так выглядят плиты перекрытий, для многоэтажных и некоторых частных, каменных домов.

Высота балок, которыми заменяют пораженные, определяет­ся габаритами существующих конструкций перекрытия и равня­ется высоте заменяемых элементов. Ширина новых балок обяза­тельно подтверждается расчетом. Монтажу деревянных балок предшествует демонтаж конструкций перекрытия, очистка от мусора гнезд, утепление торцов балок, подготовка опорной по­верхности, очистка и подготовка к повторному использованию существующих анкеров.

В проектное положение балки заводят под наклоном к гори­зонтальной плоскости одним концом в заранее подготовленное гнездо высотой 0,4…0,6 м и глубиной, превышающей минималь­ный размер опирания на 0,15…0,20 м. Затем балку приводят в горизонтальное положение и обратным движением устанавлива­ют на место. При установке балки сохраняют ее связь со сте­ной: закрепляют существующий анкер, сохраняют между плос­костью балки и стенами зазоры по 40…50 мм для проветривания концов балок, ограждают торцы от возможного промерзания.

Утепление крыши

Утепление крыши

Монтируемые балки, подкладки и другие деревянные эле­менты перекрытий антисептируют в централизованном порядке. Если при установке балок антисептированные поверхности были нарушены, их обработку повторяют на месте.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.