Ремонт перекрытий
Автор: admin | Категория: Строим дом | Опубликовано: 02-08-2010
0
До начала работ по ремонту перекрытий должны быть демонтированы пришедшие в негодность смежные и опирающиеся на ремонтируемое перекрытие конструкции и элементы внутреннего благоустройства, отремонтированы и при необходимости усилены основные несущие элементы здания (фундамент, стены и др.), заделаны ненужные и устроены предусматриваемые проектом проемы, каналы и т. п., установлены и подготовлены к работе необходимые машины, механизмы, оборудование и приспособления, предусмотренные проектом производства работ.
При выборочном капитальном ремонте многоэтажных зданий выполняют комплекс работ, связанных с укреплением нижележащих перекрытий, которые служат основанием для установки временных креплений, подмостей и размещения грузов. Стойки, поддерживающие нижележащие перекрытия, устанавливают на надежном основании.
При ремонте деревянных перекрытий заменяют участки или целые вышедшие из строя балки, ремонтируют или частично заменяют межбалочные заполнения, устраняют сверхнормативные прогибы. В процессе ремонта полностью или частично разгружают конструкции постановкой стоек, добивкой клиньев, поддомкрачиванием и другими способами. Детали разгрузочных приспособлений и их креплений должны быть инвентарными и запроектированы с таким расчетом, чтобы монтаж их производился с минимальными затратами труда и времени. При разгрузке перекрытий вышележащих этажей укрепляют нижележащие перекрытия, на которые будет передаваться дополнительная нагрузка от ремонтируемых конструкций.

Так выглядят плиты перекрытий, для многоэтажных и некоторых частных, каменных домов.
Высота балок, которыми заменяют пораженные, определяется габаритами существующих конструкций перекрытия и равняется высоте заменяемых элементов. Ширина новых балок обязательно подтверждается расчетом. Монтажу деревянных балок предшествует демонтаж конструкций перекрытия, очистка от мусора гнезд, утепление торцов балок, подготовка опорной поверхности, очистка и подготовка к повторному использованию существующих анкеров.
В проектное положение балки заводят под наклоном к горизонтальной плоскости одним концом в заранее подготовленное гнездо высотой 0,4…0,6 м и глубиной, превышающей минимальный размер опирания на 0,15…0,20 м. Затем балку приводят в горизонтальное положение и обратным движением устанавливают на место. При установке балки сохраняют ее связь со стеной: закрепляют существующий анкер, сохраняют между плоскостью балки и стенами зазоры по 40…50 мм для проветривания концов балок, ограждают торцы от возможного промерзания.

Утепление крыши
Монтируемые балки, подкладки и другие деревянные элементы перекрытий антисептируют в централизованном порядке. Если при установке балок антисептированные поверхности были нарушены, их обработку повторяют на месте.
Продолжение следует…