•  

Садовые украшения — визитная карточка приусадебного участка

Автор: admin | Категория: Немного полезной информации | Опубликовано: 06-04-2011

0

Для формирования целостной архитектуры участка применяют самые различные архитектурные формы. Какое же удовольствие провожать солнце, сидя в беседке, вдыхать свежий дождливый воздух или, сидя на лавочке, любоваться рокарием. А как приятно в погожий денек наблюдать за играющими неподалеку на детской площадке детьми. Искусственными деталями садово-парковой композиции могут быть скамейки, ротонды, беседки, арки, навесы, детские площадки.

Между различными частями сада предусматриваются легкие перегородки. Для этого больше всего подходят трельяжи сетчатого вида, изготовленные из деревянных реек, металлических прутьев, подойдет для этого и гладкая арматура. Опоры для них можно сделать столбиками из кирпича, а можно применять деревянные или металлические опоры.

Чаще всего рейки закрепляются относительно друг друга под углом 60о, создавая рисунок из ромбов и обладающие хорошей устойчивостью. Для защиты от солнца и ветра, вдоль площадок и дорожек устанавливают декоративные решетки. Их высота не должна превышать двух метров.

Для вертикального озеленения в роли несущих конструкций выступают павильоны и перголы, они особенно подходят для выделения места для отдыха. В тех местах, где нет возможности посадить клумбу или цветник, можно использовать контейнеры с посаженными цветами, они очень хорошо впишутся в общий дизайн участка. При вертикальном озеленении стен дома, построек и оград, чаще всего применяют решетки, собранные из деревянных реек, имеющих сечение 25×25 мм. Они скрепляются друг с другом перпендикулярно, соблюдая размер ячеек 40×40 или 50×50 сантиметров.

Для определения модуля ячейки, принимают во внимание размеры окон и дверей. Брусья решетки закрепляют так, чтобы они симметрично обрамляли дверной и оконный проем. Закрепляют конструкцию наверху и внизу на деревянных пробках, вбитых в стену. Если же площадь решетки слишком большая, то ее продлевают до земли и в зависимости от конструкции отмостки, опирают на нее, или же утопляют ещё в жидкий бетон.

Малые архитектурные формы не только несут функциональную нагрузку, но и украсят любую территорию. Но, конечно, при проектировании различных архитектурных форм следует принимать во внимание общий архитектурный стиль дома и насыщенность территории различными элементами малой архитектуры: дорожками, клумбами, альпинариями и т.д.

Полет вашей фантазии и идеи дизайна позволят наполнить ваш участок различными скульптурами, изображающими животных, птиц, мифических существ, разных предметов, башенок, людей. Таким образом, вы сможете сделать ваш сад настоящим произведением искусства и даже «музеем» под открытым небом. Особенно популярны скульптуры из различных растений.

Важно учитывать, что для озеленения различных объектов нужно подбирать подходящие растения. Стены домов можно озеленять виноградом девичьим, это растение одно из немногих способное цепляться усиками за стены дома и не требует опоры, оно не боится и тени. Осенью листья окрашиваются в красные тона, что придает большую красоту территории. Для беседок, навесов и пергол хорошо подходят древогубец, актинидия коломикта, жимолость вьющаяся, виноград амурский, некоторые из этих растений даже имеют съедобные плоды.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.