•  

Традиционная архитектура против мобильной

Автор: admin | Категория: Новости | Опубликовано: 24-03-2012

0

Для начала взглянем на некоторые контрасты между нашей старой, испытанной и верной монументальной архитектурой и сравни мобильной архитектурой.

Мы ведем сидячий образ жизни внутри домов, которые до недавних пор были основаны, главным образом, на маскулинном представлении о монументальности интерьера и представительном и незыблемом фасаде.


В течение всей европейской истории дизайнерами, строителями, держателями традиций и схем жизни были мужчины. По контрасту, в кочевнических культурах по всему миру, именно женщины создавали, конструировали, демонтировали и перевозили домашнюю обстановку также в. кисли домом и основным его содержимым — домашней утварью.

На Западе люди осуществляют контроль над окружающей средой, в которой живут. Представители кочевых культур и до наших дней живут в гармонии с окружающей средой. От монгольской юрты до лапландской коты, от суданской до марокканской — жилье кочевников становится центром стабильности для их жителей, несмотря на изменчивость природы, в которой они должны жить. В домах кочевников проекты домов остаются идентичными каждый раз, когда жители передвигают лагерь.

Местоположения очага, алтаря, спальных мест пространства для членов семьи и гостей формировались веками и были фиксированы согласно культурным правилам. Именно в этом состоит стабильность их жилищ, в то время как
строительство дома на Западе зафиксировано только по конструкции и фасаду.

Внутреннее пространство палатки кочевников сильно структурировано и не предполагает рационализации предметов и их использования внутри этого пространства. И основано оно на женском диктате межличностных и социальных отношений. Несмотря на физическое ограничение пространства, там ощущается целостность.

Пространство организовано вокруг человеческих нужд, а не вокруг предметов и их внешнего вида. Интерьер палатки кочевника создастся эмоционально, а не логически. Он насыщен цветом, рисунками, текстурами и символикой. Он мягкий и податливый, созданный из минимально модифицированных природных материалов.

Комментарии закрыты.