•  

Город, лидирующий по росту цен на жилье

Автор: admin | Категория: Новости недвижимости | Опубликовано: 09-04-2012

0

Рязань вышла на первое место среди заселенных городов России по повышению средней стоимости жилья в домах широкомасштабной застройки в январе 2012 года, стоимость квартир здесь выросла в цене за первый месяц года на 2,4% — до почти 40 тысяч рублей за метр квадратный, как следует из данных Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).


В тройку лидеров по росту предлагаемой цены на жилье в домах серийных среди сорока двух городов России, принявших участие в мониторинге, вошли также Ярославль, в котором цена за квадратный метр повысилась за январь почти на 2% до 46 тысяч рублей, и Белгород, где жилье увеличилось в цене на 1,8% и стало составлять 47,7 тысяч рублей за метр квадратный.

В то же самое время в Москве цена на жилье в домах серийных массовой застройки на рынке первичного и вторичного жилья в январе увеличилась на 0,4% — порядка 144,2 тысяч рублей за метр квадратный, а в городе на Неве среднестатистическая предлагаемая цена возросла на 0,7% и составила почти 77 тысяч рублей за метр квадратный, говорится в докладе.

В Московской области средняя цена на квадратный метр жилья, как информирует НАСИ, возросла в первом месяце года на 0,6% и стала равной 69,6 тысячам рублей.
Что касается недвижимости Новосибирска, то там тоже наблюдается повышение стоимости квартир. В среднем квартиры в Новосибирске подорожали за 2011 год на 2,57%.

Специалисты из НАСИ подсчитали, что в январе 2012 года предложения по ценам в базе данных по недвижимости увеличились более чем на 1% в 17 городах из 42, принявших участие в мониторинге.

По данным исследования, в январе падения цен на жилые дома серийного производства замечено не было, если брать в учет исследуемые города России.

«Средневзвешенное изменение цены на квадратный метр жилья домов серийного производства в январе составило 0,8% в плюсе», — сообщается в отчете.
Наименьшее увеличение цен, по данным ассоциации, в первом месяце произошло на недвижимость в Орле, Тюмени, Самаре и Хабаровске и составило 0,1% (до 36 тысяч рублей, 43,5 тысяч рублей, 53 тысяч рублей и 47 тысяч рублей за метр квадратный соответственно), а во Владимире она и вовсе не изменилась и составила 43,6 тысяч рублей за «квадрат».

Как следует из доклада, в среднем характер изменения цен на квартиры в январе 2012 года совсем немного вырос по сравнению с декабрем 2011 года (от 0% до плюс 2,4% в январе по сравнению с плюс 0,3% до плюс 2% в декабре). Цены растут не только на квартиры в новостройках, но и на квартиры в старых домах.

Комментарии закрыты.