•  

Махинации на рынке недвижимости

Автор: admin | Категория: Новости недвижимости | Опубликовано: 09-04-2012

0

Так или иначе, каждому из нас, хоть раз в жизни, но доводилось совершать какие-либо операции, связанные с приобретением или продажей жилья. Зная, что на рынке недвижимости фигурируют большие деньги, очень много недобросовестных граждан прибегает к увеличению своего материального благосостояния при помощи махинаций в этой сфере.

Чтобы избежать афер с «черными» маклерами, необходимо знать о способах махинаций в сфере недвижимости.
Статистика гласит о том, что, чаще всего, обманутыми бывают обычные покупатели квартир, нежели продавцы и арендаторы. Порой мошенники не гнушаются совершать афёры даже при купле-продаже модульных зданий и строительных бытовок. Способы мошенничества придерживаются стандартной схемы:
1. «Недействительная сделка». После того, как была продана квартира, продавец обращается в суд с просьбой признать продажу недействительной, выдвигая основанием какую-либо причину. Если суд принимает положительное решение, то продавцу возвращается его недвижимость, а покупателю приходится забирать сумму, указанную в договоре. Но, для того чтобы уменьшить налоги, в договоре обозначается цифра, значительно меньше суммы, выплаченной за жилье в действительности. Таким образом, продавец и сохраняет свою квартиру, и получает небольшой доход.
2. «Невыездной жилец». После того, как была продана квартира, бывший хозяин не собирается съезжать, мотивируя это неимением другого жилья, даже бытовки или строительного вагончика. По решению суда, продавец обязуется вернуть деньги покупателю, но аферист заявляет о том, что у него украли эти деньги, и вернуть такую сумму он сразу не может. Выдвигая предложение о погашении долга частями с заработной платы или с пенсии, недобросовестный продавец знает о том, что никаких санкций к нему применить не смогут. С официально полученной заработной платы или пенсии в счет долга можно высчитывать не более 30%. При среднем размере заработной платы, покупатель вернет свои деньги, где-то, лет через 50-70.
3. «Способ одновременной продажи». Этот вид обмана подразумевает под собой продажу квартиры сразу нескольким покупателям. Уезжающий за рубеж продавец заблаговременно делает дубликаты документов, и в один день заключает договора с несколькими покупателями в разных агентствах, после чего в приподнятом настроении и с полным чемоданом наличных покидает родные края. Данная ситуация окажется благоприятной только для одного покупателя, который окажется первым.

Комментарии закрыты.