•  

Какую породу дерева предпочесть для строительства дома?

Автор: admin | Категория: Строим дом | Опубликовано: 09-07-2012

0

Самые подходящие для строительства дома – хвойные деревья. Ель, пихта, кедр, сосна – удовольствие дорогое, но дом из таких пород мало подвержен гниению. Стволы хвойных деревьев более ровные и имеют более правильную форму в поперечном сечении.

Для того, чтобы снизить затраты на приобретение дорогих пород, можно комбинировать с более дешевыми при строительстве. Например, выполнить первые четыре яруса нижнего венца сруба из лиственницы, а средний и верхний венец выложить из сосновых бревен.
Но и некоторые лиственные породы деревьев не уступают по прочности хвое. Самый дорогой и надежный вариант – дубовый сруб. Но опять же, можно комбинировать.
При этом следует помнить, что разные породы деревьев по-разному влияют на людей. Можно сказать, они обладают разной энергетикой. Например, тополь забирает излишки энергии, а сосна, накапливая ее в процессе роста, затем отдает обитателям дома.
Древесина лиственницы, березы, сосны очень ароматна и обладает общеукрепляющим, оздоравливающим эффектом. Всем известны фитонцидные свойства кедра и пихты. Таким же антибактериальным свойством обладает можжевельник, но запах его древесины может показаться несколько навязчивым и выветривается он очень долго.
Следует помнить, что покрытая лаком, древесина несколько теряет в своих замечательных лечебных свойствах. Возможно, лучше сэкономить на отделке, которая составляет 20-25% от средств, которые обычно тратятся на строительство нового дома.
При строительстве деревянного дома, следует иметь ввиду коэффициент усушки, который различается у разных пород деревьев. Мало усыхают пихта, сосна, белый тополь, кедр, ель. Более высоким коэффициентом усушки обладают дуб, ясень, вяз, черный тополь и осина.

Почему строить дома из хвойных пород предпочтительней вы узнаете, прочитав статью на сайте leshozka.ru.

Какую породу дерева предпочесть для строительства дома?

Комментарии закрыты.