•  

Дизайн и эргономика

Автор: admin | Категория: Эргономика и дизайн | Опубликовано: 28-06-2009

0

ИСТОРИЯ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Научно-технический прогресс, наряду с огромными положительными результатами, уже вызвал и продолжает вызывать определенные отрицательные социальные последствия. Все новые технические средства (машины, механизмы, «умные» приборы, в т.ч. компьютерное оборудование), новейшие технологические процессы, синтетические материалы и т.д. облегчают процесс труда, повышают его производительность, ускоряют передвижение в пространстве людей и грузов, позволяют достигать высот в космосе и глубин в океане, совершенствовать архитектурную среду. Но одновременно растет количество аварий, техногенных катастроф, ухудшается экологическая обстановка. Часто эти негативные моменты обусловлены «сбоями» в деятельности людей, их неспособностью адекватно реагировать на изменяющиеся условия природной и рукотворной окружающей среды.

Современное производство, авиация, водный и наземный транспорт, системы обслуживания, да и бытовая среда, широко оснащаемые сложными техническими системами, предъявляют к человеку повышенные требования, вынуждающие его работать в экстремальных ситуациях на пределе психофизиологических возможностей. Недостаточная двигательная активность в труде и бытовой обстановке становится все более распространенным фактором, снижающим физические показатели организма и ухудшающим здоровье.

Неблагоприятные условия окружающей человека среды, несогласованность ее элементов (особенно технической аппаратуры, приборов) с объективными потребностями и возможностями человека, затрудняют или делают практически невозможным выполнение жизненных функций. Проектируя среду, в которой человек живет, работает и отдыхает, нельзя забывать и о таких понятиях как «эффективность», «комфорт», «безопасность», «удовлетворение» и пр. Другими словами, в современном средовом (архитектурно-дизайнерском) проектировании необходим максимальный учет человеческих факторов.

Комментарии закрыты.