•  

Человеческий фактор

Автор: admin | Категория: Эргономика и дизайн | Опубликовано: 28-06-2009

0

Под человеческими факторами в эргономике понимается совокупность анатомических, физиологических, психологических и психофизиологических особенностей человека, а также социально-психологических моментов, оказывающих влияние на эффективность его жизнедеятельности в контакте с машинами и средой.

Проблема оценки и учета человеческих факторов в жизни человека так же стара, как орудия труда и рукотворная среда обитания. Еще в доисторические времена их удобство и соответствие потребностям людей были, по образному выражению английского ученого Б. Шеккела, вопросом жизни и смерти: если человек изготавливал плохое орудие и не мог достаточно эффективно его применять, на свете очень скоро становилось одним плохим конструктором меньше.

Однако научное осознание этих проблем началось относительно недавно и прошло несколько стадий. До начала XX века учеными, прежде всего практиками, целенаправленно исследовались во взаимодействии с человеком главным образом ручной инструмент и оружие, в первой половине XX века — машины, станки, механизмы, транспортные средства.

Только после Второй мировой войны учет человеческих факторов вылился в самостоятельную научную дисциплину, которая возникла на стыке наук о человеке и технике. В разных странах она получила разное название: в США — «исследование человеческих факторов», в Англии — «эргономика», в Германии — «антропотехника» и»др. Сейчас практически повсеместно распространен английский термин.
Рис. 1. Учет человеческих факторов — вопрос жизни и смерти при создании оружия с древних времен
и до наших дней.

Комментарии закрыты.