•  

Последнее время

Автор: admin | Категория: Эргономика и дизайн | Опубликовано: 28-06-2009

0

При создании не имеющих прототипа автоматизированных систем управления производством проектируются и новые виды человеческой деятельности. Здесь на этапе моделирования различных форм поведения с помощью эргономических методов определяются возможности и пределы работоспособности человека, приемы его адаптации к меняющимся условиям труда и т.д. Эргономика рассматривает проблему мотивации трудовой деятельности, в основе которой лежат взаимосвязанные критерии возможностей и особенностей человека, переносимость труда, привлекательность задач, приемлемость работы и удовлетворение от нее.

В последнее время эргономика активно изучает противоречия техногенного и гуманистического подходов к организации нашей жизни. Моделирование систем с участием человека намного сложнее моделирования техногенных структур, на его поведение может влиять множество компонентов, которые трудно заранее предугадать, т.к. они могут быть обусловлены самочувствием, настроением и другими «случайными» факторами. В имитационном моделировании деятельности эргономика считает человека самым сложным элементом в системе «человек—машина—среда», непредсказуемость его поведения должна рассматриваться не как помеха в налаженном автоматизированном производстве, а как источник творческих приращений в труде. Особое внимание уделяется конструкциям роботов, вопросам безопасности работ с ними, распределением функций между человеком и машиной. Более того, в противовес идеям заводов-автоматов, беспилотных самолетов, автоматизированных систем ПВО или управления воздушным движением, эргономика подчеркивает бесценность человека как компонента сложных информационных систем.

70-е годы XX века стали эпохой развития эргономики потребительских товаров и услуг, в это время в процессе формообразования предмета все большее место начали занимать вопросы удобного и безопасного пользования бытовыми изделиями, предотвращения бытового травматизма. Особое внимание обращалось на проблемы создания безопасного окружения ребенка, росло движение в защиту прав потребителей, стала обязательной экспертиза новых промышленных изделий.
В 1980-е на первое место выходит эргономика компьютеров, встают вопросы их проектирования: от простейших видов — формы мониторов и клавиатур — до проблем разработки понятного для пользователя языка и адаптивных обучающих и диалоговых систем, т.е. вопросы «когнитивной эргономики», от проектирования рабочих мест до создания рабочих станций.

Комментарии закрыты.