•  

Приоритет последних десятилетий

Автор: admin | Категория: Эргономика и дизайн | Опубликовано: 28-06-2009

0

Последние десятилетия приоритетными являются направления эргономики информации, досуга, не снижается темп работ в областях военной и космической техники. Эргономическое сопровождение в военной сфере начинается от формулирования тактических требований до обучения эксплуатирующего технику персонала и формирования тылового обеспечения. Эргономические исследования становятся частью научно-исследовательских и опытно конструкторских разработок в ВВС и НАТО, в корпорации «Локхид» (авиация и космос) в США, в деятельности фирмы «Ксерокс» и др. Эргономисты участвуют в подготовке программ полетов человека в космос и медицинских телеметрических систем, в разработке качественно нового поколения вооружения, глубоководной техники, модернизации операторских мест на атомных станциях, где требуется новая структура деятельности оператора.

Для обмена идеями и организации эффективной работы в сфере эргономики в мире сформировались международные и национальные специализированные сообщества. Во многих странах для знакомства с достижениями в области эргономики публикуются регулярные отчеты. В 1959 году появилась первая статья, посвященная эргономическим проблемам взаимодействия человека и ЭВМ, в 1969 году состоялась первая конференция в рамках симпозиума по проблемам «человек—машина». В 1970 году были образованы исследовательские эргономические центры в Великобритании и США. В частности, в Великобритании расположен Международный центр анализа информации в области эргономики; ежеквартально издается журнал «Эргономические рефераты» по проблемам робототехники, потребительских товаров, дисплеев, ручных орудий труда, железнодорожного транспорта и других объектов и сфер, с которыми взаимодействует человек.

На Международных эргономических конференциях представляются доклады из Великобритании, Франции, США, Финляндии, Нидерландов, Канады, Швеции, Норвегии о практических достижениях эргономики для пожилых людей и инвалидов, о внедрении этих достижений на производстве, в интерьерных и городских пространствах.

Эргономист Б. Шеккел предложил следующую периодизацию этапов развития эргономики в XX веке:
50-е годы — военная эргономика;
60-е годы — промышленная эргономика;
70-е годы — эргономика потребительских товаров и услуг;
80-е годы — эргономика компьютеров;
90-е годы — лидируют направления эргономики информатизации (новые информационные технологии), досуга и космоса.

И, видимо, следующий шаг в развитии эргономической науки произойдет, когда изучение отдельных, даже самых животрепещущих направлений в эргономике сменится комплексным, глобальным исследованием проблем эргономического обеспечения всей трудовой и бытовой деятельности человека на Земле. Именно к этому ведет логика ее саморазвития, причем в наше время уже сложились условия для такого поворота событий.

Комментарии закрыты.