•  

Первая Всероссийская инициативная конференция

Автор: admin | Категория: Эргономика и дизайн | Опубликовано: 28-06-2009

0

В нашей стране Первая Всероссийская инициативная конференция по научной организации труда и производства была проведена в 1921 году. Тогда была выдвинута идея создания особой научной дисциплины — эргологии. Известный психолог В.Н. Мясищев считал целесообразным систематизировать знания с точки зрения их отношения к труду и «объединить эту точку зрения единым термином «эргология» — «учение о работе человека».

Еще в 1920-е годы во ВХУТЕМАСе была поставлена задача подготовить для промышленности художников-мастеров, чтобы производственное искусство преображало предметы труда и быта.

С самого начала во ВХУТЕМАСе педагоги (Родченко) искали стык производственного искусства с психологией и физиологией, создавая новые художественные образцы промышленных изделий. В 1927 году во ВХУТЕИНе была создана психотехническая лаборатория, в которой производились экспериментальные исследования с целью выявления закономерностей психофизиологии восприятия форм. В 20—30-е годы XX столетия были проведены первые психофизиологические исследования, связанные с реконструкцией рабочего места вагоновожатого и крановщика, с изучением видимости дорожных знаков. В 1935 году при проектировании Московского метрополитена преследовалась идея удобства обслуживания пассажиров, которой были подчинены отделка вагонов, знаки визуальной коммуникации и т.д. В послевоенные годы опыт проектирования рациональных изделий распространился на авиапромышленность и судостроение.

Последующие десятилетия в нашей стране, по ряду причин, не были отмечены существенными достижениями эргономических исследований. Только в 1962 году, с образованием государственной системы дизайна, становлением научных учреждений, объединенных под флагом ВНИИТЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики), начался новый этап развития эргономики в России. В названном институте был создан первый в стране отдел эргономики. За пару десятилетий отечественная эргономика прошла большой путь, чему в немалой степени способствовало освоение творческого наследия ученых 1920—1930-х годов, занимавшихся изучением трудовой деятельности человека и формированием эргологии. От первых поисковых и далеко несовершенных работ эргономика развилась в достаточно мощное направление научных исследований и практических разработок.

Комментарии закрыты.