•  

Комплексность влияния факторов формирования среды

Автор: admin | Категория: Эргономика и дизайн | Опубликовано: 28-06-2009

0

Комплексность влияния факторов формирования среды

Особым обстоятельством учета влияния тех или иных параметров среды на человека является их совместное и комплексное воздействие.
К ведущим гигиеническим характеристикам относятся такие параметры среды, как температура, влажность и скорость движения воздуха.
Оптимальной температурой воздуха в жилище является 20°С (± 2°С). Наиболее комфортной температурой можно считать 20—22 °С, 18 °С — min. допустимая комнатная температура при температуре наружного воздуха минус 24°С и ниже.
Для оценки комфортного пребывания в помещении, кроме собственно температуры воздуха, важна разница температур по горизонтали от наружных стен до любой точки внутри помещения, которая не должна превышать 2°С — ее человек в обычной одежде не замечает. Если же температура ограждения низкая и разница превышает указанный предел, то человек начинает отдавать свое тепло окружению.

Кроме перепадов температуры по горизонтали следует учитывать перепады температур по вертикали. При нормальной комнатной температуре перепад между температурой пола и температурой на высоте 1,5—2 м не должен превышать 2—3°С. Перепад температуры по высоте на 4°С снижает температуру кожи стопы на 7—10°С. При оценке состояния комфортного пребывания человека в среде также должна приниматься во внимание его способность к адаптации, привычка к акклиматизации и сочетание температуры воздуха с его влажностью.

Наиболее комфортной считается относительная влажность воздуха в комнате в пределах 30—70%.

При отступлении влажностного режима от этих границ происходит резкое и неоднозначное изменение самочувствия человека в данной среде. Так, меняются характеристики комфортного для него теплообмена — либо он затрудняется (при повышении влажности), либо ускоряется (при ее снижении). Но если температура воздуха ушла из комфортной зоны — резко снизилась или повысилась, — то реакции организма становятся нестандартными: сочетание низких температур и высокой влажности делает погоду субъективно холоднее, а высокая температура при нулевой влажности переносится намного легче, чем при нормальной.

Комментарии закрыты.