•  

Светотехническое оборудование

Автор: admin | Категория: Светотехническое оборудование (Эргономика) | Опубликовано: 28-06-2009

0

СВЕТОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Светотехническое оборудование — изделия (приборы), предназначенные для освещения помещений, открытых пространств, отдельных зон и предметов в них, а также создания свето-цветовых эффектов. Это оборудование должно проектироваться и реализовываться как единое целое: собственно светильники, арматура их крепления, электрическая часть, включая электроустановочные элементы (электросеть, выключатели и переключатели, светорегуляторы, розетки и пр.). Основные цели, которые ставятся при организации искусственного освещения среды и в т.ч. интерьеров (в первую очередь жилых): создание зрительного комфорта с обеспечением оптимальных зрительных условий для различных видов жизнедеятельности; содействие достижению целостности восприятия среды и ее эмоциональной выразительности.

В демонстрационных залах, на сцене, съемочных площадках, на стадионах и площадях при проведении массовых мероприятий использование возможностей организации пространства с помощью освещения (цвето-световых эффектов) давно стало обычным явлением. Применительно к жилому интерьеру понятие «световой дизайн» стало употребляться относительно недавно. В помещениях используется сочетание трех основных типов освещения: общее, или фоновое; освещение для чтения, работы; декоративное освещение, или световые акценты.

На примере организации освещения жилого интерьера рассмотрим классификацию светильников в зависимости от места и способа их установки (более подробная информация о светильниках и типах источников света — лампах).

Качество искусственного света зависит от типа и мощности лампы и от конструкции самого светильника. Слева направо: утопленный светильник с лампой накаливания; подвесной потолочный светильник с экономичной лампой накаливания; галогенный торшер;

точечный светильник с несколькими лампами накаливания; настенное бра с направленным вверх светом лампы накаливания; поворотный точечный светильник с лампой накаливания; свободно стоящий галогенный светильник; настенный светильник с лампой накаливания.

Комментарии закрыты.