•  

ЦВЕТ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЕ

Автор: admin | Категория: Светотехническое оборудование (Эргономика) | Опубликовано: 28-06-2009

0

ЦВЕТ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЕ

Пространство и формы объектов среды жизнедеятельности воспринимаются человеком через освещение, а также благодаря различиям в цвете. Понятие «свет» и «цвет» неразделимы как в физике, так и в психофизиологии.

Естественный свет, считающийся белым, по физическому закону преломления раскладывается с помощью стеклянной призмы на цвета спектра от красного до фиолетового. Эти определенные цвета называются спектральными, или хроматическими. Поверхности объектов по-разному отражают излучение: одни лучи — в большей степени, другие — в меньшей. Определяют цвет поверхности, главным образом, отраженные лучи. Если поверхности отражают все лучи спектра примерно в одинаковом соотношении (так, как они присутствуют в неразложенном призмой белом свете), то их называют ахроматическими (бесцветными). Это белый, черный и различные градации серого цвета.

Цвет, как один из важнейших компонентов среды обитания человека, в проектной практике организуется в соответствии с конкретными условиями с учетом психофизиологии, психологии и эстетики. Задачи, решаемые с помощью цвета, можно разделить на три группы:
Рис. 9. Основные задачи, решаемые с помощью цвета (по А.Г. Устинову)
• цвет как фактор психофизиологического комфорта;
• цвет как фактор эмоционально-эстетического воздействия;

Комментарии закрыты.