•  

Использование световых эффектов

Автор: admin | Категория: Светотехническое оборудование (Эргономика) | Опубликовано: 28-06-2009

0

При использовании светоцветовых эффектов, «лепке» за их счет как бы нового пространства, объемов, создании оригинального цветового «климата» надо соблюдать меру и даже осторожность, что подтверждает описанный выше эксперимент на банкете.

Для эргономических исследований в области архитектурно-дизайнерского проектирования большое значение имеют объективные данные о влиянии характера цветового окружения на функциональные процессы жизнедеятельности. Но учитывая общие рекомендации по использованию цвета в архитектурной среде необходимо помнить о существовании индивидуальных пристрастий и особенностей зрительного восприятия, национальных или региональных традиций при выборе цветовых сочетаний и т.п.

Было замечено, что цветовые воздействия влекут за собой перестройку нервной системы, под воздействием тех или иных цветов возникают изменения самочувствия человека и его работоспособности.

Активные исследования влияния цвета на человеческий организм ведутся с начала XX века. Опыты, относящиеся еще к началу века, установили прямое влияния цвета на физиологические функции организма. Например, мускульно-двигательная работоспособность пальца руки при зеленом освещении больше, чем при освещении красным светом той же яркости. Исследования Института гигиены труда в Москве (1934) показали, что острота зрения повышается при желтом и белом и снижается при синем освещении, а различные цветовые режимы влияют на производительность труда.

Комментарии закрыты.