ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА И СВЕТА НА ВОСПРИЯТИЕ ОБЪЕМОВ В ПРОСТРАНСТВЕ
Автор: admin | Категория: Светотехническое оборудование (Эргономика) | Опубликовано: 28-06-2009
0
ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА И СВЕТА НА ВОСПРИЯТИЕ ОБЪЕМОВ В ПРОСТРАНСТВЕ
Большое влияние на восприятие формы оказывает свет, его направление, падающие и собственные тени. При освещении комнаты неярким светом, отраженным от потолка, т.е. падающим на все предметы сверху, создается впечатление пасмурного полдня. При одностороннем освещении, резком и теплом по цвету, которое образует резкие тени от всех предметов, создается ощущение летнего вечера, когда свет яркий боковой и т.п. Наиболее правильное впечатление о цвете мы получаем при солнечном освещении в полдень.
В свете ламп накаливания почти отсутствуют синяя и фиолетовая части спектра, поэтому красные, оранжевые, желтые и зеленые цвета воспринимаются лишь с незначительными отклонениями по сравнению с этими же цветами при дневном свете, в то время как синие и фиолетовые поверхности значительно темнеют и краснеют.
Свет люминесцентных белых ламп дневного света по своему спектральному составу близок к естественному дневному свету небосвода. При освещении этими лампами восприятие цвета будет относительно правильным, совпадающим с восприятием при дневном освещении. При окраске помещений и оборудования необходимо учитывать те изменения, которые произойдут с цветом поверхностей при искусственном освещении.
Для освещения объектов, имеющих «холодные» цветовые оттенки поверхностей, следует применять источники света с высокой цветовой температурой (лампы ДРЛ, ДРИ, люминесцентные лампы ЛД, ЛХБ и т.п.).
Для освещения объектов, имеющих «теплые» цвета, следует применять преимущественно источники света с низкой цветовой температурой (лампы накаливания, в т.ч. галогенные, люминесцентные типа ЛТБ, ЛБ, ДИаТ и т.п.).
Восприятие цвета в зависимости от источника освещения
Примечание: х — хорошо; у — удовлетворительно; ж — желтоватый оттенок; т — тускло; к — коричневый оттенок; р — розоватый оттенок.
В зависимости от способа решения задачи соотношений предмета и фона можно добиться впечатления удаленности или приближенности предмета, ощущения увеличения пространства и наоборот, создания т.н. «кулисной перспективы» — т.е. наложение контуров, выявление ближнего плана, второго, иллюзорное отдаление третьего плана.