•  

Автор: admin | Категория: Светотехническое оборудование (Эргономика) | Опубликовано: 28-06-2009

0

Казалось бы, совершенно излишне говорить о необходимости общей компоновки оборудования и расположении органов управления таким образом, чтобы было удобно работать, не меняя положения тела. Но на практике об этом часто как бы забывают. Например, органы управления серийного токарного станка расположены так, что они трудно доступны для условного среднего мужчины без глубоких наклонов вперед и в стороны, перемещений вдоль станка влево и вправо. Английские специалисты по этому поводу шутят, что за таким станком может оперативно работать только некий «идеальный» оператор с сильно деформированными пропорциями (рис. 15): рост
1 372 мм (усредненное значение 1 740 мм), ширина плеч 610 мм (470—500 мм), размах рук
2 348 мм (1 830 мм).
Органы управления токарного станка трудно доступны для условного среднего мужчины и пригодны лишь для «идеального» оператора.
Для определения размеров элементов и изделий для детей пользуются антропометрическими признаками, сгруппированными по ростовым группам.

При использовании числовых значений антропометрических признаков, необходимо иметь в виду, что они даны для обнаженного тела.

Комментарии закрыты.