•  

СРЕДСТВА ОСНАЩЕНИЯ И ПАРАМЕТРЫ РАБОЧЕГО МЕСТА

Автор: admin | Категория: Эргономический расчет | Опубликовано: 28-06-2009

0

СРЕДСТВА ОСНАЩЕНИЯ И ПАРАМЕТРЫ РАБОЧЕГО МЕСТА
1. На рабочем месте должны размещаться только необходимые средства оснащения.
2. Они должны располагаться в пределах границ досягаемости, исключая частые наклоны и повороты головы.
3. Часто используемые средства должны располагаться ближе к рабочему сиденью.
4. Предметы труда должны располагаться на рабочем месте в последовательности рабочих операций.
5. Предметы и средства труда должны располагаться так, чтобы не перекладывать их из руки в руку. Параметры рабочего места
Комплекс параметров рабочего места состоит из габаритных, компоновочных (или сопряженных с первыми) и свободных (несопряженных).

Габаритные параметры включают предельные размеры внешних очертаний рабочего места. Габаритный объем определяется как сумма объемов, занятых оборудованием, объемом пространства, необходимого человеку для выполнения рабочих операций, проходов и подходов к рабочему месту, а также «мертвым» пространством, создаваемым неправильными формами этих объемов.

Компоновочные (сопряженные параметры) характеризуют положение отдельных элементов рабочего места относительно друг друга и работающего человека. Ими обеспечиваются досягаемость из различных поз, перемещения, направление рабочих движений и величина усилий. Компоновочные параметры рассчитаны на основе данных статической и динамической антропометрии. Компоновочные параметры входят в размерные цепи с габаритными параметрами.

Свободные (несопряженные) параметры не имеют общих баз отсчета с другими элементами. Они могут быть постоянными и переменными (регулируемыми). В качестве примера свободных параметров могут быть рассмотрены высота и угол подставки для ног, высота сиденья, спинки и подлокотника кресла, подвижность спинки вперед—назад и т.д.

Учет этих параметров особенно важен при проектировании рабочих мест на производстве и в офисах, учитывая характер и особенности трудовых процессов.

В основу общих правил использования антропометрических данных при расчете параметров рабочих мест и оборудования положен метод перцентилей.

Комментарии закрыты.