•  

Экспериментальные (макетные) методы

Автор: admin | Категория: Эргономический расчет | Опубликовано: 28-06-2009

0

Экспериментальные (макетные) методы основаны на применении макетирования проектируемого оборудования в различном масштабе и с разной степенью деталировки. При этом используются объемные антропоманекены; один из видов таких манекенов получил название «мультмен» (рис. 34).

Методы с использованием манекенов позволяют решать следующие задачи:
• увязывать сложиоструктурные конструкции оборудования между собой;
• достигать общей и детальной соразмерности оборудования человеку;
• испытывать проектируемое оборудование на удобство работы с ним;
• отрабатывать пространственные параметры рабочего места и ряд других задач, связанных с учетом антропометрических особенностей пользователей проектируемого оборудования.

Пример использования манекенов при отработке высоты рабочей поверхности приведен на рис. 35, 36. Параллельно с применением манекенов обычно проводят ряд расчетных процедур и геометрических построений на схемах и чертежах, связанных с закономерностями учета антропометрических данных (см. табл. 14, 15, 16).

Описанные выше методы непосредственно смыкаются, переплетаются с дизайн-проектированием, особенно в методе сценарного моделирования (проектного сценирования). Вне зависимости от конкретного содержания и форм проектных ситуаций суть сценарного метода остается одной и той же. Дизайнер сначала представляет ситуацию мысленно, а затем предметно отображает ее в серии графических эскизов, потом — в трехмерных макетах, муляжах и манекенах, наконец — в действенном натуральном воспроизведении. При необходимости ведется фиксирование фото- или видеоспособом.

Модель рабочего места в натуральную величину называется экспериментальным макетом. В оценке пространственной структуры рабочего места принимают участие либо 3 человека, либо 3 группы людей, характеризующиеся средними и пороговыми размерами тела.

Комментарии закрыты.