•  

Задачи эргодизайна

Автор: admin | Категория: Задачи эргодизайна | Опубликовано: 28-06-2009

0

ЗАДАЧИ ЭРГОДИЗАЙНА
В СРЕДОВОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ

Под эргономическим обеспечением в средовом проектировании понимается установление эргономических требований и формирование эргономических свойств системы «человек — машина (предмет)» и «человек — машина (предмет) — окружающая среда» в общем виде на стадиях ее разработки и использования.

Напомним основные прикладные задачи, решаемые эргономикой.

Главное — придание изделиям, технике свойств, необходимых для наиболее эффективного функционирования системы «человек — машина (предмет)» при минимальном расходе ресурсов человека (количество персонала, время профессиональной подготовки, вероятность профессиональных заболеваний или травм, уровень физиологического, психологического напряжения) и максимальной удовлетворенности содержанием и условиями жизнедеятельности (труда, отдыха и т.д.). Одновременно ведется разработка средств профессиональной подготовки и системы отбора профессионалов для работы с техникой.

Затем на основе моделирования деятельности эксплуатирующего персонала ведется разработка требований к инструкциям по эксплуатации и обслуживанию технических изделий, облегчающим их освоение. Это не только серьезная научная проблема, но — по словам английского эргономиста Д. Осборна — и искусство.

Особо надо подчеркнуть, что разработка ведется с учетом половых, возрастных и прочих моментов, в т.ч. особенностей организма женщин, детей, подростков, пожилых людей. Актуальнейшая проблема — проектирование изделий и оборудования для лиц с пониженной трудоспособностью, инвалидов.

Комментарии закрыты.