•  

По функциональному назначению различают нижеследующие виды мебели.

Автор: admin | Категория: Задачи эргодизайна | Опубликовано: 28-06-2009

0

По функциональному назначению различают нижеследующие виды мебели.

Емкости для хранения (корпусная мебель), основное назначение — хранение и размещение различных предметов: шкафы, тумбы, секретеры, комоды, серванты, сундуки, полки.

Мебель для сидения и лежания: кровати одинарные, полуторные и двойные, диваны, диван-кровати, кушетки, а также широкая кушетка — тахта, стулья, табуретки, кресла, скамьи, кресло-кровати, кресло-качалки, банкетки.

Мебель для работы и приема пищи — это, в основном, столы конторские, письменные, обеденные, сервировочные, журнальные, туалетные и проч.

Мебель дополняющая, в частности, вешалки, манежи детские и т.д.

Основные размеры изделий мебели зависят от размеров человеческого тела (антропометрических данных), а также размеров предметов, для хранения и размещения которых предназначена мебель.

Приведены основные габариты мебели, удовлетворяющие антропометрические требования к ее эксплуатации человеком. С учетом антропометрических данных большинство размеров мебели стандартизировано.

Учет эргономических требований особенно важен при проектировании изделий, с которыми человек имеет непосредственный длительный контакт, т.е. изделий для сидения и лежания.
Преобладающим рабочим положением для многих видов профессий, а также для различных видов отдыха, является положение сидя. Комфортабельность изделий-опор обусловлена размерами человеческого тела и взаимосвязью с другими изделиями. Так, высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола: при высоте стола 720—780 мм удобен стул 420—480 мм, высота стола для выполнения машинописных работ, для работы с клавиатурой компьютера уменьшается до 680 мм и т.д.

При отдыхе сидя часто предпочитают положение тела с вытянутыми вперед ногами. Показано кресло для отдыха пожилых людей, имеющее опору для головы и позволяющее принимать положение полулежа (при подставке для ног).

Для людей с искривлением позвоночника рекомендуются стулья, обеспечивающие им удобную позу за счет спинки, состоящей из двух элементов и регулирующейся по высоте.

Комментарии закрыты.