•  

Функциональный процесс объединяет группу оборудования и предметов

Автор: admin | Категория: Задачи эргодизайна | Опубликовано: 28-06-2009

0

Функциональный процесс объединяет группу оборудования и предметов, часть пространства помещения, которые образуют при взаимодействии с человеком функциональную зону. Функциональные зоны, в свою очередь, являются теми элементами, из которых формируется жилище.
В процессе эволюции жилища определились следующие функциональные зоны:
• коммуникационная зона (прихожая, шлюз, коридоры);
• зона межсемейного общения (общая комната, гостиная);
• рабочая и учебная зоны (кабинет, место для занятий школьника, рабочее место);
• зона приготовления и приема пищи (кухня, кухня-столовая);
• зона реабилитации и личной гигиены (санузел, ванная комната, тренажер);
• зона сна, индивидуальная зона (спальня, детская, личная комната, место для сна);
• зона любимых занятий, увлечений (студия, мастерская, отдельное место за столом);
• зона хранения (кладовка, подсобное помещение, шкаф, полка).

Требования к жилищу, его оборудованию меняются вместе с переменами, происходящими в семье (состав, возраст ее членов, социально-экономическое положение, культурно-образовательный уровень).

Жилая среда: детская комната (А); столовая (Б); гостиная (В); кухня-столовая (Г); прихожая (Д);
спальня (Е)
Многофункциональность помещений, которая нередко обуславливается изменениями потребностей семьи, требует гибкости и вариабельности интерьера и отдельных его элементов.

В этой связи не прекращаются поиски возможных средств для изменения внутренних пространств и одновременно трансформации их предметного наполнения. Существуют предложения (в том числе реализованные) по развертыванию в пространстве помещений оборудования и предметов (вещей), необходимых для подобных трансформаций.

Одновременно находятся решения, отражающие потребности и личные качества людей, сочетающие в себе исходные, типовые и стандартные элементы с индивидуализацией конкретных решений средовых комплексов.

Отдельные предметы мебели сами по себе являются обособленными и выполняют роль элементов интерьера. Очень важно, чтобы между ними была обеспечена связь.

Набор мебели — это группа изделий, связанных между собой по дизайнерскому (архитектурно-художественному) и конструктивному признакам. Полный набор изделий представляет собой комплект мебели.

Гарнитур мебели — это группа изделий, связанных между собой по дизайнерскому (архитектурно-художественному) и конструктивному признакам, предназначенных для обстановки определенной функциональной зоны помещения.

Необходимо также обеспечить взаимосвязь между мебелью и другими элементами предметного наполнения интерьера — занавесями, шторами, бытовым оборудованием, коврами, картинами, предметами малой пластики, комнатными растениями, цветами и пр. Особое значение в интерьере имеет освещение, т.е. подбор и расположение светильников.

Комментарии закрыты.