•  

Ансамбль

Автор: admin | Категория: Задачи эргодизайна | Опубликовано: 28-06-2009

0

Ансамбль — взаимная согласованность, органическая взаимосвязь, стройное единство частей, образующих интерьер, в том числе по стилевому решению.

Оптимальное жилище, жилой интерьер не просто сумма элементов, пусть даже и приближающаяся к идеалу ансамбля. Для большинства людей жилище — это место, где можно создать условия, отражающие личные вкусы и пристрастия, где сочетаются комфорт и уют, понимаемые каждым по-своему.

Проходит время, трансформируются вкусы общества и мода, но личность человека изменяется мало. Поэтому проектировщику в конечном итоге гораздо важнее определить и учесть то, что действительно нравится, хочется и необходимо отдельному человеку — потребителю и семье в целом, ту оптимальную комбинацию пространства, отделочных материалов, предметного наполнения, света и цвета, которые будут создавать ощущение комфорта и уюта еще долго после того, как изменятся стилевые пристрастия и, тем более, изменятся веяния моды.

Понятие комфорта включает в себя не только физические ощущения — это удовлетворение широкой гаммы чувств. Один из самых известных дизайнеров интерьера Теренс Конран, обобщая опыт коллег и свой собственный, пишет, что комфорт многослоен, он включает удобство, эффективность, расслабленность, простоту, удовольствие, уютность и пр. Люди узнают комфорт, когда чувствуют его, хотя часто не могут сказать почему. Это узнавание является комбинацией нескольких чувств (многие из которых подсознательные), чувств не только физических, но и эмоциональных, и интеллектуальных.

В собственных домах, коттеджах за рубежом «центром» уюта и композиционным центром общей комнаты традиционно считается камин. Вид огня, играющих язычков пламени доставляет удовольствие на уровне первобытных чувств. Эта игрушка для взрослых (по образному выражению) находит все большее распространение и у нас как в загородных домах, так и городских квартирах. Современные камины разнообразны по типам (дровяные, газовые и электрические, с открытой и закрытой стеклом топкой и т.д.), материалу (натуральный камень, кирпич, чугун, керамика, при изготовлении порталов к ним добавляются различные виды мрамора, дерево), стилевому решению.

Комментарии закрыты.