•  

Ковры и ковровые изделия

Автор: admin | Категория: Задачи эргодизайна | Опубликовано: 28-06-2009

0

Ковры и ковровые изделия приносят в жилье физическое и духовное тепло. Они разнообразны по материалам (шерстяные, джутовые волокна, льняные и хлопчатобумажные, ворсовые и т.д.), бывают ручной работы и машинного изготовления. Количество типов превышает пару десятков: бухарские или туркменские, восточные, джурри (индийское понятие), рийя (из Дании и Финляндии), серап (из Латинской Америки), флокиты (Греция), половики и пр.

Человек, согласно общеизвестной теории антропогенеза, на заре своего бытия жил в тропическом лесу, а затем еще многие тысячелетия в лесах других зон или около них. Возможно поэтому большинство людей и сегодня стремятся поместить в своем жилище растения и цветы. Роль растений и цветов в жилище (да и в других средовых объектах) многогранна: от элементарного заполнения пространства интерьера до смыслового, композиционного акцента и модного аксессуара. В зонах общения, уголках отдыха, индивидуальных зонах комнатные цветы способны привнести особый аромат (в прямом и переносном смысле слова) в семейный уклад, способствовать повышению душевного комфорта.

Радикально меняют восприятие жилых помещений рисунки и картины, их обрамления (в частности рамы), малая пластика и др. изделия декоративно-прикладного искусства.

Особого внимания заслуживают драпировки, которые весьма разнообразны по материалам, цвету, фактуре и пр., композиционному и конструктивному решениям.

Комфортность жилища во многом определяется бытовыми предметами и вещами. Среди них посуда и столовые приборы, книги и журналы, бытовая техника и принадлежности, одежда, обувь, игрушки, игры и спортинвентарь. Сюда надо добавить еще продукты питания, напитки и прочее. Всем этим, чаще всего, не только и не столько пользуются, сколько хранят. Рациональное и удобное их размещение является важным моментом в жизнедеятельности — емкости могут быть сконцентрированы как в определенном месте (кладовая, прихожая), так и распределены по всему жилищу ( на кухне, в спальне и т.д.)
При определении размеров шкафов для одежды, обуви и прочего, полок, емкостей для кухонной и столовой посуды, вещей хозяйственного обихода и т.д. используются справочные материалы, содержащие перечни и размеры предметов для различных слоев и групп населения (социальное положение, возраст и т.д.).

Комментарии закрыты.