•  

Сокращение физических и временных затрат при приготовлении пищи

Автор: admin | Категория: Задачи эргодизайна | Опубликовано: 28-06-2009

0

Если ширина свободного пространства между предметами мебели составляет более 1,8 м, то появляется возможность использовать для установки мебели и середину кухни.

Оригинально и удобно в больших кухнях островное расположение моек с разделочными столами или плит с вытяжками над ними, либо моноблоков — плита—мойка с вытяжкой и сушкой над ними.

Часто к блокам кухонной мебели пристраиваются барные стойки для завтраков или небольшие обеденные столы.

Приготовление пищи можно рассматривать как своего рода технологический процесс, имеющий ряд операций и их определенную последовательность. В связи с этим рациональнее размещать основное кухонное оборудование согласно «технологической» схеме, т.е. таким образом, чтобы каждому процессу соответствовал участок рабочей поверхности стола, плиты, мойки и т.д. При размещении специального оборудования и кухонных принадлежностей также должен использоваться этот принцип.

К технологическому процессу можно отнести хранение, чистку, сортировку, мойку, разделку продуктов, удаление мусора, приготовление пищи (в т.ч. и термическое), сервировку стола и т.п.

Сокращение физических и временных затрат при приготовлении пищи — главный эргономический принцип при расположении кухонной мебели и основного кухонного оборудования. В его основе лежит обеспечение минимальных путей при передвижении от холодильника к рабочим плоскостям для сортировки и отбора продуктов, затем к мойке, от нее к плоскости разделочного стола, а затем к плите, духовке или микроволной печи, а в завершении — к обеденному столу. Этот прием соответствует соблюдению принципа «рабочего треугольника» (рис. 53). Если соединить линиями три основных элемента: холодильник, мойку и плиту, то получится т.н. «рабочий треугольник», сумма сторон которого не должна превышать 6 метров, что соответствует оптимальному расстоянию для перемещений хозяйки между этими элементами. В зоне мытья посуды с одной стороны необходимо предусмотреть место для грязной посуды, а с другой — для чистой. В зоне подготовки продуктов необходимо предусмотреть не менее 80 см фронта рабочей плоскости между мойкой и плитой. В зоне приготовления еды необходимы около 40 см поверхности около плиты.

К основному кухонному оборудованию могут быть отнесены: мойка, плита, духовка, микроволновая печь, вытяжка, посудомоечная машина, холодильник.

Комментарии закрыты.