•  

Газовые плиты

Автор: admin | Категория: Задачи эргодизайна | Опубликовано: 28-06-2009

0

Газовые плиты обычно снабжаются пьезоэлементом для зажигания и предохранителем от утечки газа, если огонь случайно погаснет, а также системами защиты от случайного включения газа и пр. {рис. 54, табл. 22).

Наиболее удобны для эксплуатации и ухода электрические плиты со стеклокерамической поверхностью. В них предусмотрены зоны различной степени нагрева, а кроме того они более безопасны с точки зрения опрокидывания, чем газовые конфорки. На стеклокерамических панелях размещаются конфорки с изменяемой площадью — от круглой формы до вытянутой овальной. Существуют т.н. «сотовые» системы, позволяющие создавать конфорки разной площади и конфигурации, объединяя соседние стеклокерамические соты в зависимости от конкретной необходимости.

В современных кухнях духовки часто располагаются не под плитами, а отдельно, в шкафах для встроенной техники на уровне протянутых рук. Для дополнительной безопасности дверцы духовок могут быть двойными, с тем, чтобы открыв первую дверцу, можно было посмотреть внутрь духовки через прозрачное огнеупорное стекло, прежде чем открыть ее полностью. Духовые шкафы оборудуются выдвижными противнями-тележками внутренней камеры (телескопическими), подсветкой, вращающимся шампуром, верхним и нижнем грилем, обдувом для равномерного распределения жара, таймером. Духовки имеют разнообразные режимы работы, включая процесс размораживания. Новейшие духовки имеют режим самоочистки за счет обжига внутренней поверхности при очень высокой температуре, а также могут работать в режиме микроволновой печи. Некоторые новые модели духовок обеспечивают автоматический режим приготовления различных продуктов с помощью электронных датчиков. Например, можно положить замороженный продукт, задавая его примерный вес и название, и включив определенную программу получить через некоторое время из замороженной тушки продукт, готовый к употреблению. Подобные технологии являются лишь одним из элементов современной концепции «умного» дома.

Комментарии закрыты.