•  

К специальному кухонному оборудованию

Автор: admin | Категория: Задачи эргодизайна | Опубликовано: 28-06-2009

0

К специальному кухонному оборудованию может быть отнесен широкий спектр электротехнических изделий, облегчающих труд хозяйки и экономящих ее время, например, хлеборезка с ящиком для хлеба, электронож, стол с выдвижными полками для кухонных комбайнов и их сменных частей, весы, миксеры и т.д., а также различные емкости для хранения круп, овощей и т.д.

Существует несколько основных требований к оборудованию кухни, которые имеют как эргономическое, так и эстетическое значение (рис. 56). Рабочие плоскости (верхние крышки плиты, мойки, мебели и пр.) должны располагаться на единой высоте, которую определяет высота плиты — 850 мм. Оптимальная глубина рабочей поверхности — 600 мм. Для работы сидя при употреблении обычного стула необходима выдвижная доска высотой 650 мм.

Высота стула при работе на плоскости высотой 850 мм регулируется в зависимости от роста человека (можно использовать стул высотой 650 мм). Навесные шкафы имеют глубину 300 мм.

Кухонная мебель обычно представляет собой модульные элементы, из которых можно подобрать необходимый набор для каждого конкретного помещения. К кухонной мебели относятся напольные шкафы с выдвижными ящиками или панелями шириной 60 см (их ширина может быть 30 см, 40 см, 80 см или 120 см), навесные шкафы с глухими, застекленными дверцами или открытые полки шириной 30—32 см, а также угловые модификации тех или других моделей и модулей для встроенного оборудования (рис. 57, 58, 59). Кухонная мебель обычно размещается по всей высоте помещения, таким образом можно выделить зоны по принципу доступности, удобства пользования, открывания и возможностей осмотра внутренних емкостей (рис. 60, 61, табл. 23).

Комментарии закрыты.