•  

При проектировании кухонь

Автор: admin | Категория: Задачи эргодизайна | Опубликовано: 28-06-2009

0

При проектировании кухонь особо остро стоит проблема удобства и безопасности обращения с кухонным оборудованием, для этого, например, применяется закаленное стекло и делаются скругленные углы мебели.

Рабочие кухонные поверхности должны размещаться в одном уровне, без перерывов и неровностей так, чтобы хозяйка могла легко передвигать по ним предметы, даже тяжелые, горячие или скользкие, не задевая за выступы на стыках. Верхний край мойки также следует устраивать заподлицо с рабочей плоскостью. Горячие кастрюли и сковороды следует переносить с плиты в мойку через рабочую поверхность.

Не рекомендуется устанавливать тумбу с ящиками в углу, т.к. в этом случае сложнее открыть ящики и вынуть содержимое. Не рекомендуется ставить шкаф вплотную к стене, т.к. его дверца будет открываться не полностью (угол поворота петель может быть от 130 до 180°. Для этого можно оставлять между боковой панелью и стеной небольшое свободное пространство, закрытое декоративной панелью.

Исследования показали, что длительный наклон спины при отклонении более чем на 20° приводит к односторонней нагрузке на межпозвоночные диски, что может стать причиной болей в спине.

Комментарии закрыты.