Поэтому высоту рабочей поверхности
Автор: admin | Категория: Задачи эргодизайна | Опубликовано: 28-06-2009
0
Поэтому высоту рабочей поверхности рекомендуется регулировать в зависимости от роста человека, занимающегося основной работой на кухне. Обычная высота рабочих поверхностей равна 86 см, но с помощью регулируемых ножек ее можно изменять.
Боковая грань рабочей поверхности, с которой хозяйка соприкасается во время работы, должна быть ровной, плавной, без выступов, углублений и острых углов. Поэтому фронтальные поверхности лучше устраивать с желобком для открывания створок без выступающих ручек.
Проблемы эргономики ставятся и решаются многими производителями кухонь, так, например, фирма Val Cucine предложила создать непрерывную рабочую зону шириной 20 см, в которой была бы размещена целая серия функций, раннее разбросанных в различных зонах кухни (рис. 62, 63).
В этой зоне могут быть размещены:
• приспособление для сбора капель со стаканов, ножей и т.п., соединенное непосредственно с сифоном;
• удобные контейнеры в форме ванночек и съемные решетки из нержавеющей стали, которые можно мыть в посудомоечной машине;
• соединительные провода и розетки для электробытовых приборов, клапаны для газа, краны для воды.
Особое значение приобретает вопрос безопасности кухонного оборудования для детей.
Горячие кастрюли следует размещать на рабочих плоскостях, имеющих достаточную глубину, с тем чтобы обезопасить детей от опрокидывания посуды и возможного ожога. Не следует размещать
тумбы с выдвижными ящиками около плиты, чтобы дети не могли ими воспользоваться как лестницей. Для защиты детей от опасных предметов и жидкостей следует устанавливать специальные стопоры в зоне хранения подобных предметов.