•  

Гигиеничность и простота уборки

Автор: admin | Категория: Задачи эргодизайна | Опубликовано: 28-06-2009

0

Одним из требований к сантехническому оборудованию является легкость уборки и поддержания его чистоты — одни из ключевых для облегчения домашней работы.

Так, возможность развернуть душевые экраны для ванн наружу позволяет осуществлять их уборку снаружи, а отдельные элементы дверок могут быть сняты с петель на время уборки. Чем меньше у душа каркасных профилей, тем меньше возможностей накапливаться извести и мыльной пене.

Предусматриваются специальные особенности конструкций, так, например, в душевых кабинках и ограждающих стенках в ванных могут быть предусмотрены: отклонение дверок; магнитный замок от брызг; откатные душевые поддоны на колесиках с подсоединением на мягких шлангах; самоочищающийся душ; фронтальная панель ванны может быть съемной или ее нижняя часть складной для удобства уборки; на душевых поддонах используются специальные уголки от протечек; унитазы оборудуются съемными сиденьями. Большее пространство раковины уменьшает разбрызгивание и расплескивание воды, скошенная передняя панель раковин защищает от брызг дверцы шкафов.

Общество повышения эффективности труда Финляндии рекомендует, чтобы в каждом доме было специальное помещение, где можно отмыть непромокаемую одежду и обувь детей, почистить кроссовки и спортивное оснащение, вымыть кошек и собак.

Особенности сантехнического оборудования

В современном сантехническом оборудовании заложен целый ряд требований к изделиям, которые объединяют эргономические, экологические, объемно-пространственные и прочие решения

Среди них:
• механизм «большого» (4—6 л) слива и наличие «экологической кнопки» для экономного режима слива и подачи воды в кране (60% ~ 2 л);
• реостат для поддержания постоянной температуры даже при ее перепадах в водопроводной сети (разница температуры в 2 °С вызывает неприятные ощущения);
• мя кие или жесткие крышки унитазов;
• подлокотники для унитазов;
• моечно-сушильная установка для унитаза;
• ванна с переливом;
• умывальник—столешница (керамическая или из литого мрамора);
• душевая штанга с подъемным устройством на любую высоту, с мыльницей и пр.»
• сидение, верхний купол, паронагреватель в душевой кабине;
• душевой поддон с передним съемным обрамлением и регулируемыми ножками;
• цоколь с уплотнением;
• душевая полка с вращающейся дверцей;
• смесители с экономным расходом воды.

Мебель для ванных комнат

Обтекаемые формы мебели и сантехнического оборудования предоставляют большие возможности для использования пространств ограниченной площади. Основное требование к мебельным покрытиям — их водонепроницаемость. Встречаются напольные и навесные, угловые и вертикальные пеналы, в которых верхние и нижние полки оснащены галогенными лампами с защитными стеклами; они дают мягкий естественный свет, который создает ощущение свежести. Встречаются металлические полки и блоки освещения с антикоррозийным покрытием и лакировкой. Мебель может иметь различную внутреннюю комплектацию: самозакрывающимися ящиками на направляющих, корзинами для белья, ящиками с прозрачным дном, аптечкой на замке и т.п. Раздвижные дверцы навесных шкафчиков могут быть выполнены из безосколочного сантехнического зеркала. Шкафчики могут быть оборудованы встроенными розетками, а все размещаемые розетки, предусмотренные для помещений с повышенной влажностью, должны иметь защитную крышку.

Встречаются решения потолочных плит, в которых размещен динамик, подключенный к домашней стереосистеме, обеспечивающий музыкальное сопровождение ванных процедур.

Аксессуары ванных комнат обеспечивают дополнительный комфорт и группируются в зонах тяготения к основному сантехническому оборудованию, учитывая оптимальную доступность. Среди них: перекладина для полотенец, держатель туалетной бумаги, мыльница, держатель зубных щеток (со стаканчиком); вешалка для полотенец — крючки, полочки, кольца для полотенец, щетка для унитаза и т.д.

Существенной деталью интерьера ванных комнат является полотенцесушитель, который дает дополнительное тепло. Его температура может регулироваться термостатом до +55°С.
Безопасность

Прочность и долговечность безосколочных стекол, рам и их соединений — одно из основных требований к душевым кабинкам (в течение 10 лет семья из 4 человек в среднем приводит дверь в движение более 14 тысяч раз).

Специальные требования предъявляются к керамической напольной плитке для ванных комнат, препятствующей скольжению на влажном полу.

Комментарии закрыты.