•  

Мебель последнего поколения

Автор: admin | Категория: Проектирование для детей | Опубликовано: 29-06-2009

0

Мебель последнего поколения создается с учетом изменений в организации работы и новейших достижений в техническом обеспечении. Если в 1990-е годы персональный компьютер стал доминирующим на каждом столе, то теперь — портативные компьютеры, плоские экраны, мобильные телефоны, беспроводные средства связи. Общая тенденция — переход к небольшим, мобильным рабочим столам, которые легко приспосабливаются к конкретным работникам по высоте и компоновке. Стол дополняется подвижными разнообразными элементами (тумбочки, шкафы, столы для переговоров и пр.).

Офисный работник проводит за столом более 80 тыс. часов своей жизни, поэтому такое большое внимание уделяется столу и креслу, обеспечивающим более здоровую рабочую обстановку. Смена положения при работе (высота стола, трансформация кресла), правильное положение при сидении позволяют существенно снизить риск возникновения болей в пояснице и спине, сохранить работоспособность и высокий тонус в течение всего рабочего дня.

Ассортимент офисной мебели включает:
• многофункциональные гибкие рабочие места (как для индивидуальной творческой работы, так и для контактов с клиентами);
• престижные комплекты для кабинетов руководителей;
• гарнитуры для приемных и переговорных помещений, комнат отдыха.

В качестве рекомендаций по проектированию рабочего места в офисе можно представить наработки, сделанные компанией BENE, которые базируются на принятых международных стандартах. «Оборудование рабочего места должно давать возможность выполнять максимум рабочих операций с минимумом перемещений» — рекомендация Европейского Сообщества 90/270.

2 м2 — единый стандарт оборудования рабочего места на 1 человека. Эта площадь включает в себя поверхность письменного стола и место, занимаемое работником офиса. Глубина этого пространства составляет приблизительно 100 см.

При планировании рабочего места принимается во внимание соблюдение организационных и индивидуальных требований к среде. В основе этих требований лежат вышеизложенные принципы гибкого сочетания габаритных и компоновочных параметров.

Для полноценного использования рабочего места к базовым параметрам необходимо добавить площади для дополнительного хранения деловых бумаг, установки принтера, ксерокса и для организации мест общения с посетителями с учетом расстояния для легкого доступа к жалюзи и системам отопления и вентиляции и компоновочные размеры, в которые включена ширина проходов, зависящая от количества пользующихся ими человек.

Рабочее место. Рабочее пространство. Рекомендации по оборудованию современного офиса
компании BENE: а — индивидуальное рабочее место; б — компоновочные схемы блокировки рабочих мест; в — варианты схем для проведения конференций
Wa — рабочее место 100 см не может пересекаться с проходами;
W — 80 см; если это пространство не используется как проходное, сюда могут открываться подвесные двери;
Z — входная часть — 80 см, минимум — 60 см; Wt — место для посетителей — 100 см; А — доступ к техническим системам — 60 см; минимум 50 см.

Комментарии закрыты.