•  

Наиболее привлекательное рабочее место в офисе расположено у окна

Автор: admin | Категория: Проектирование для детей | Опубликовано: 29-06-2009

0

Наиболее привлекательное рабочее место в офисе расположено у окна, максимальное от него удаление, допустимое в рабочем помещении — 4 м (при этом рабочие места могут размещаться в два—три ряда). Рабочее место лицом к стене также имеет свои преимущества, т.к. позволяет индивидуально оформить стену перед собой.

В зависимости от общих требований и значимости каждого стола предлагаются три наиболее распространенных типа расстановки рабочих мест относительно друг друга: U-образное, Т-образное и в несколько рядов. Площадь стандартного рабочего места может быть использована в качестве модульной ячейки.

Современный уровень инженерного оснащения позволяет достаточно успешно решать задачи по созданию физиологического комфорта (искусственное освещение, акустика, кондиционирование воздуха). Однако проблемы психологического климата, связанные с обеспечением эффективной работы в одном помещении одновременно нескольких, а то и десятков, человек не потеряли актуальности.

Определенный успех в этом плане достигнут благодаря созданию индивидуальных микропространств с использованием специальных экранов, боковых перегородок, шкафов и проч. {рис. 75) непосредственно на рабочих местах. Широкие возможности открывает применение современных по конструкции и используемым материалам систем офисных перегородок. Они позволяют в короткие сроки без значительных затрат на капитальное строительство производить перепланировку и создавать рабочие места в помещениях любой конфигурации в соответствии с изменениями функциональных требований к рабочему пространству. Перегородки существенно снижают шум, содействуют необходимому уровню психологического комфорта и повышают производительность труда персонала.

Основные элементы таких перегородок: алюминиевый профиль, окрашенный по желанию заказчика, панели с декоративным покрытием, остекление в различных комбинациях (одинарное, двойное, с включением жалюзи, прозрачное, тонированное, с защитными полупрозрачными пленками), звуко изоляционный заполнитель и двери (одностворчатые, двухстворчатые, из массива, стеклянные и т.д.).

Возможность в соответствии с конкретными условиями легко изменять планировку помещения, организацию функциональных зон, т.е. свободно варьировать пространство офиса, предопределяет разнообразие компоновки рабочих мест (рис. 76).

На комфортность рабочего места влияют требования психологической безопасности — в их числе «закрытая» спина и возможность свободного обзора комнаты. Важно, чтобы к работающему нельзя было бы подойти неожиданно, особенно в случае, если человек обращен за рабочим местом к стене. Эти требования отступают в случае свободной планировки офиса и необходимости творческого общения коллектива во время работы.

Комментарии закрыты.