•  

Зоны общения и Освещение

Автор: admin | Категория: Проектирование для детей | Опубликовано: 29-06-2009

0

Зоны общения

Психологический климат в зонах общения отличается от концентрированной психологической атмосферы в зонах рабочих мест. При проектировании этих зон важна их удаленность от рабочих мест. Лучше это пространство проектировать как пространство для встреч и переговоров.

Освещение

«Верхнее освещение и настольные лампы должны размещаться таким образом, чтобы достичь оптимальных условий освещенности и достаточного контраста между зоной работы мониторов и другими офисными помещениями в зависимости от их назначения. При планировке и координации

Создание микропространств на рабочем месте с использованием экранов, перегородок, шкафов (А); разнообразие компоновок рабочих зон с использованием стандартных элементов (Б).

размещения столов и светильников необходимо исключить воздействие прямого света и возникновение бликов» — рекомендация Европейского Сообщества 90/270.

Необходимый уровень освещенности рабочего места — от 300 до 500 лк. На рабочем месте необходимо ограничить воздействие прямого света и избегать возникновения бликов.

Для письма и чтения высокая освещенность рабочего места является положительным фактором, для работы на компьютере — отрицательным.

Для офисов рекомендуются тепло-окрашенные или белые лампы интенсивностью 2 500—4 000 Кельвинов.

Оконный проем должен составлять не менее 10 % площади пола помещения.

Комментарии закрыты.