•  

Прямой свет

Автор: admin | Категория: Проектирование для детей | Опубликовано: 29-06-2009

0

Существуют 4 основные концепции освещения офисных помещений, использующиеся в зависимости от конкретных особенностей помещения.

Прямой свет

Прямой свет — система, при которой лампы освещают непосредственно рабочую поверхность. Система очень эффективна, но имеет один недостаток — из-за отсутствия теней распознание объектов в помещении может быть недостаточно четким.

Интенсивные процессы компьютеризации повлекли за собой трансформацию рабочих мест. Под воздействием информатизации меняется структура занятости населения в сферах производства, увеличивается доля работающих в офисных пространствах.

В последнее время значительные изменения в офисной мебели произошли в сторону большей мобильности всех ее элементов. Особое значение придается офисным стульям и креслам.

Обычный конторский стол не удовлетворяет функциональные требования: стандартная его высота не обеспечивает удобство работы с различными техническими средствами. Поэтому рабочее место расчленяется на модульные элементы, выполняющие определенную функцию. Широко распространены приставные и выкатные тумбы, тумбы для компьютеров, дополнительные полочки, в т.ч. для клавиатуры под столешницей и для принадлежностей над ней, передвижные полки для мониторов (с рельсовым механизмом) и пр.

Вращающееся, оснащенное системами регулировки кресло именуют сегодня рабочим инструментом в полном смысле слова. Оно должно обеспечить: длительное поддержание рабочей позы в процессе трудовой деятельности; условия для отдыха при невозможности покинуть рабочее место; физиологически рациональное положение с сохранением естественных изгибов позвоночника. Применительно к креслу говорят о пассивном и активном комфорте.

Комментарии закрыты.