•  

Пассивный комфорт

Автор: admin | Категория: Проектирование для детей | Опубликовано: 29-06-2009

0

Пассивный комфорт обозначает качества кресла, связанные с каким-либо механизмом или системой регулировки. Качества зависят от следующих параметров: утолщения на спинке и сидении, способствующие лучшему распространению давления тела на кресло; утолщенный изгиб, прикрывающий передний край сидения и устраняющий нежелательное давление на ноги; оптимальные высота и ширина подлокотников.

Активный комфорт достигается различными механизмами и системами регулировки. Обычная регулировка: пневматическое устройство регулировки высоты сидения высоты и наклона спинки для оптимальной поддержки поясницы; регулировка глубины сидения с шагом от 50 до 70 мм. Механизм постоянного контакта: спинка в постоянном контакте со спиной с фиксацией в любом положении либо в нескольких запрограммированных положениях.

Разработаны система адаптации кресел к индивидуальному весу пользователя (динамическое сиденье) и синхронная механика, автоматически настраиваемая на параметры человеческого тела, а также синхронный механизм: согласованное изменение положения спинки и сидения в зависимости от позы человека, регулировка интенсивности давления по желанию. Синхронная механика позволяет под весом тела при его отклонении на спинку кресла синхронно изменять угол спинки и сиденья назад до -10-14°, при этом сохраняя удобное положение для нижних конечностей и ступней ног. Механизм наклона с центральной осью: наклоны кресла вперед и назад, регулировка высоты в зависимости от веса человека. Механизм наклона со смещенным центром (ближе к переднему краю сидения) позволяет человеку постоянно упираться в пол ногами.

В ряде современных предложений угол наклона спинки кресла позволяет находиться телу в полулежачем положении, что делает возможным менять положение тела во время работы и принимать различные позы для снятия напряжения. Угол более 90° между телом и бедром улучшает снабжение кровью нижних конечностей.

Диапазон регулировки сиденья офисного стула по высоте должен составлять от 42 до 53 см над уровнем пола. При этом высота подбирается таким образом, чтобы угол в локтевом суставе для рук, лежащих на столешнице или клавиатуре, составлял 90°. Приветствуется возможность регулировки кресла по высоте и использование адаптивной опоры для поясницы. Подлокотники также должны регулироваться по высоте и ширине, снимая статическое напряжение с мышц плечевого пояса.

Комментарии закрыты.