•  

ОСНАЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Автор: admin | Категория: Проектирование для детей | Опубликовано: 29-06-2009

0

ОСНАЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Оснащение медицинских учреждений (рис. 83, А) — специфичный вид технически сложного оборудования особенно с точки зрения возможно более полного учета человеческих факторов. Современная аппаратура имеет расширенные функциональные возможности, процессы управления и обработки диагностической информации в ней автоматизированы. Медицинское оборудование функционирует в усложненной системе «врач—машина (аппаратура)—среда—пациент». Здесь человек присутствует и как оператор, и как объект исследования различного лечебного воздействия. При проектировании этого оборудования необходим комплексный учет трех категорий потребителей: пациентов, медиков и технического персонала, занятого обслуживанием и ремонтом техники.

Для пациента прежде всего необходимы максимальный комфорт при применении конкретного аппаратного метода диагностики и лечения, учет психофизического и психологического факторов, антропометрических данных. Для медперсонала — это орудие труда, с помощью которого выполняются определенные технологические операции (хирургическое вмешательство, терапевтическое лечение, диагностика и т.д.). В этой связи должны быть удовлетворены требования безошибочности управления приборами, продумана высокая эффективность средств индикации, проведено упрощение (за счет автоматизации) взаимодействия, предусмотрена возможность стерилизации узлов и отдельных элементов. Техническому персоналу следует обеспечить оптимальную оперативность процесса обслуживания и ремонта.

Среди средств создания психологического комфорта в медицинских учреждениях наряду с цвето-световым решением большую роль играют графические знаковые средства. Медучреждения часто похожи на лабиринты, отличаются сложной функционально-планировочной структурой, большим количеством кабинетов, лабораторий и пр. Поэтому таблички, тексты ориентировочной информации должны быть понятны и легко запоминаемы большинством пользователей-пациентов. На рис. 83, Б приведены фрагменты знаковых систем. При экспертной оценке наиболее высокую оценку получили знаки крайнего справа фрагмента. В нем, наряду с высокой эффективностью понимания значения знака, выражены еще такие характеристики как гармоничность, спокойствие, уравновешенность и милосердие.

Экологическая обстановка в общественных зданиях (в первую очередь медицинских, дошкольных и школьных) требует к себе пристального внимания архитекторов и дизайнеров в связи со все большей электронизацией оборудования, применением новых поколений синтетических строительных и отделочных материалов, а также использованием этих материалов при производстве мебели и пр.

Электромагнитное и электростатические поля, радиация — эти так называемые «тихие» факторы, создаваемые техническим оборудованием и приборами, оказывают вредное воздействие на здоровье нынешнего поколения (особенно детей, пожилых и больных), но еще более пагубно скажутся на потомках. Даже такие привычные и любимые нами вещи домашнего обихода как телевизор, холодильник, микроволновая печь, пылесос, утюг и т.д., а тем более компьютер, представляют опасность из-за превышения допустимого уровня магнитного поля.

Комментарии закрыты.