•  

Сущность экологического фактора

Автор: admin | Категория: Проектирование для детей | Опубликовано: 29-06-2009

0

Сущность экологического фактора при применении материалов в интерьерах состоит в том, что строительные и отделочные материалы, материалы мебели и оборудования в той или иной степени воздействуют на пространство помещений среды обитания и на находящихся там людей. Различают три основных механизма такого воздействия.

Химическое воздействие возникает в результате выделения в воздух помещений химических веществ, способных испаряться или возгоняться в воздух через поверхность материала и элементы конструкций (формальдегид, фенол, акрил и т.д.).

Физическое воздействие вызывается электризуем остью отделочных материалов и воздействием на человека поля статического электричества, проникновением через материал (перегородки) звуковых волн (шум) и воздействием их на слух и нервную систему, недостаточной теплоизолирующей способностью конструкций интерьеров и элементов оборудования; возможно и радиоактивное излучение из применяемых материалов.

Биологическое воздействие обусловлено возникновением грибковых колоний во влажных и теплых местах (аллергические заболевания из-за попадания в воздух грибковых спор), присутствием насекомых и мелких грызунов.

Улучшить экологическую обстановку в интерьерах возможно, используя вместо потенциально опасных материалов более безопасные. Так, в частности, вместо неблагоприятных в экологическом плане фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, изготавливаемых с использованием фенола, формальдегида, мочевины (карбамида), предпочтительнее применение древесных композиций на других, менее токсичных и опасных связующих. Лучше всего использовать изделия и конструктивные элементы из массивной натуральной древесины.

Прикроватное подъемное устройство для лежачих больных, Германия (А); фрагменты систем знаков для медучреждений (Б), слева направо: Аргентина, Индия, Украина

По экологической предпочительности (от неблагоприятных к благоприятным) можно выстроить наглядные цепочки:
• для отделки стен: виниловые и самоклеющиеся обои — бумажные обои — цементно-известковая или клеевая побелка;
• для пола : ламинат — паркетные блоки — штучный паркет или доски и т.д.

Для снижения вредного воздействия компьютера, телевизора и другой электро-, радио- и прочей аппаратуры, выражающегося в увеличении количества положительно заряженных ионов воздуха, возможно использование электроэффлювиальной люстры — аэроионизатора Чижевского.

Хороший эффект по «оживлению» воздушной среды в помещении достигается благодаря специально подобранным растениям и цветам, особенно таких как филодендрон и клеоме.

Выполним бурение скважин на воду с обустрйствои под ключ. Гидроинжстрой, опыт бурения 17 лет.

Комментарии закрыты.