•  

При разработке эргономических принципов организации труда инвалидов необходимо опираться на квалификацию дефекта

Автор: admin | Категория: Проектирование для детей | Опубликовано: 29-06-2009

0

При разработке эргономических принципов организации труда инвалидов необходимо опираться на квалификацию дефекта и связанные с ним психофизиологические особенности этой категории лиц. Дефектологические изменения целесообразно рассматривать на нескольких взаимосвязанных уровнях:
• общесоматический (антропометрический) уровень — дефекты сопровождаются изменениями длины тела и его частей (как пропорции, так и диспропорции, диспластичность);
• физиологический уровень — сила, тонус, координация мышечных напряжений;
• кинетический, или моторный, уровень — снижение (общее или частичное) подвижности органов (изменение мимики, позы, характера и амплитуды движений);
• анализ нервно-психического статуса инвалидов (уровень развития и сохранности интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы), состояние зрительного, слухового и двигательного анализаторов и т.п.

В эргономике при классификации дефектов важно определить характер возможных компенсаций нарушений за счет сохранных органов сенсорики и моторики. Возможности компенсации рассматриваются не только в функциональном, но и в психологическом отношении с тем, чтобы нивелировать отличия инвалидов от здоровых людей. Принимаются во внимание:
• мироощущение;
• социальная адаптация;
• эмоциональный статус инвалидов и престарелых.

В эргономическом проектировании для этой группы населения особое значение приобретают не только технические свойства конструкций, но и их эстетические качества.

К старости наблюдается снижение функциональных возможностей: зрительного анализатора, легочной вентиляции, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нарушение обмена веществ.

В организации труда пожилых людей существуют две взаимосвязанные проблемы: выявление и оценка изменений в организме, сказывающихся на работоспособности, и эргономическое проектирование рабочих мест и условий труда для лиц с пониженной работоспособностью. Различают функциональный и паспортный возраст. Темпы старения оценивают по комплексу функциональных показателей. Функциональный возраст определяют, пользуясь семью количественными показателями: среднее давление крови, рост, масса, площадь тела, жизненная емкость легких и др. Существует профилактика преждевременного старения организма, нормирование режимов труда и отдыха, возможность функционального изменения условий труда (регуляция уровня освещения, оптимальные усилия на органах управления и т.п.).

Комментарии закрыты.